воскресенье, 15 января 2012 г.

О прочитанном...

Хочу поделиться с вами прочитанным. Кусочек интервью из журнала "Seasons" (№7, 2012).Беседуют Светлана Сидорова (доцент МГУ) и Михаил Шишкин, писатель. О нем из Википедии:
Михаи́л Па́влович Ши́шкин (род. 18 января 1961Москва) — русский писатель, автор четырёх романов. Пишет также на немецком языке, лауреат главных российских литературных премий, переводился на многие языки.
Хочу сказать, что сама я не читала его произведений, но мне понравилось интервью, может и надо прочесть его пока немногие романы. В театрах, вычитала, активно по нему ставят. Живет в Швейцарии.
***
Светлана Сидорова: Почему вы избегаете описания жилища в романах (я прочла только два - попытаюсь в этом месяце наверстать упущенное)?
Михаил Шишкин: А у меня и описаний главных героев нет. Ведь это - внешнее. Человек, когда он сам с собой, не обращает внимание,как он или как его жилище выглядит со стороны, чужими глазами. Он проживает себя изнутри, без зеркала. Это ведь зеркало делает нас такими разными. А внутри мы все состоим из потребности в любви. Вот об этом я и пишу. А внешнее только ставит преграды между нами. И потом, это Бальзак исписывал тридцать страниц, изображая жилище героя. После Чехова можно ограничиться открытой форточкой, в которой сидит кошка и ловит лапой снежинки.


С.С.: Что значит Дом для человека?
М.Ш.: Все, особенно когда его нет. И особенно в России. Там очень агрессивная среда. Выходишь на улицу - и уже опустил забрало, принял боевую готовность. А хочется чувствовать себя не среди чужих, а среди своих, не на человеческом холоде, а в человечьем тепле. Поэтому в России Дом - особо важное место. Это хорошо можно увидеть на примере языка. Русская жизнь на протяжении веков - тюремная да военная. Состоит из унижения. И язык она выработала особого унижения человеческого достоинства - мат. И этой внешней нежизни можно противопоставить только внутреннюю, домашнюю жизнь. И дома - среди своих - домашний, детский язык. Отсюда у нас все эти  -очки,  -ечки. Хлебушек. Чаечек. Это показатель, что ты среди своих. Зайдешь в Москве поесть где-нибудь, тебе  или селедочки с водочкой, или пошлют так, что год будешь вспоминать. Нейтральной жизни и языка для нее в России не существует. И чем бесчеловечнее на улице, тем больше хочется тепла дома.


***
Мне его мысли показались правдивыми, что ли... Наверное, созвучными моим. Захотелось с вами поделиться.

Теплого всем дома и вкусного хлеба.

18 комментариев:

  1. Спасибо за это пост... очень в тему (для меня)... завтра куплю журнал.. и жду у себя в блоге в гости..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, привет! Вчера я ответила тебе здесь же, чуть ниже. А сегодня еще вопрос. Второй день оставляю у тебя комментарии и они исчезают. Подумала: у тебя в настройках сообщений не стоит какого-нибудь запрета на комментарии? Скажем комментировать могут только ПЧ? Проверь. Или в спаме мои комменты посмотри.

      Удалить
  2. Надо же какое совпадение--только что говорила с сестрой по телефону и она тоже мне рассказала про это интервью--а еще знаю, что Шишкин ее любимый современный писатель. Сама пробовала его читать--очень сложно, надо пробираться как по воде против течения... Но на вкус и цвет товарищей нет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, да я тоже так поняла. автор пишет, что не могла сначала читать, а потом приболела и вдруг книга пошла, она и прочла, и выздоровела и мысли пришли в порядок. Такое ведь тоже бывает. всему свое время, да?

      Удалить
  3. Нина, привет! Очень рада, что вы написали и я смогла к вам зайти. Вы с дочкой талантливые девушки. обязательно буду к вам приходить. Мне все у вас понравилось. Только не поняла систему комментариев, оставила два, но они как будто исчезли. Удачи вам и радости в блогожизни!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Н-да... Интересно. Сразу воспоминания всякие. И как, действительно, было хорошо в своём доме, если даже дом тот был крохотной квартирой. И как даже в том своем доме не было ощущения полной безопасности. Могли среди ночи ломиться в дверь, могли пытаться взломать...
    Автора этого не знаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, в точку! И я вспоминала детские ощущения. А дальше в интервью было: "Да и как что-то строить в России, если в любой момент у тебя все отнимут, кто посильнее. Не бандиты, так государство." Да и действительно, случаев известных полно.

      Удалить
  5. Галя, знаешь, мне очень близки слова этого Шишкина. Надо будет почитать его, а вдруг осилю:)) Какой у тебя хлебушек вкууууусный!!!! Он в хлебопечке печеный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, и я думаю, что надо попытаться. А хлеб из хлебопечки, нам подарили родные и мы уже год не покупали ни разу, только свой едим. правда очень вкусно.

      Удалить
  6. Галя, это очень ошибочное мнение. Итальянцы возвели свой дом в культ. Для них он - смысл жизни. Фотографии в рамочках, подарки с праздников. Я напишу об этом. Ты мне подала идею.А хлеб сняла отлично, а на вкус-не знаю:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, я с удовольствием прочту твою точку зрения.

      Удалить
  7. Интересная выдержка из статьи, заставляет подумать, поразмышлять... а хлебушек такой красивый и пышный, сразу захотелось молока с хлебом =)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксюша, мои гости летом готовы были одним хлебом питаться. Девочка, которая его вообще обычно не ест, ходила вокруг печки кругами в ожидании :)) Но горячий есть нельзя, вот было томление. А потом корочку с маслицем, мммм... Теперь они себе купили тоже печку. Вкусно. Но главное - знаешь, что ты в него положил.

      Удалить
  8. Ооо, я представляю этот запах! Однажды были у родственников на Украине, и угощали нас свежим домашним хлебом и клубникой, это так вкусно! =)

    Я бы с удовольствием приобрела такое чудо техники, пусть не каждый день, но в выходные баловать себя хлебушком домашним, но пока с нашим "кочевым образом жизни" это будет излишество, и так очень много вещей приходится перевозить =) Родня называет нас - цыгане)))))

    ОтветитьУдалить
  9. Автора не читала. И с мнением его не согласна. Дом важен не только в России, он важен просто, по умолчанию.
    Всегда умиляли те, кто живя в другой стране, считают Россию - свою Родину, давшую им бесплатное (!!!) образование (одно из лучших, я настаиваю)- сирой, убогой и говённой.

    Три гражданства. Человек без Дома рассуждает о Доме.

    Как у него это:
    > Русская жизнь на протяжении веков - тюремная да военная. Состоит из унижения. И язык она выработала особого унижения человеческого достоинства - мат.

    коррелируется вот с этим?:
    > Проза Шишкина сочетает в себе лучшие черты русской и европейской литературных традиций, беря от Чехова, Бунина, Набокова богатство словаря, музыкальность и пластичность фразы...

    Немытая, матерная Россия научила человека тому, что он имеет сейчас. А ему агрессия мерещится на улицах. Сдаётся мне, он по нашим улицам с таким выражением лица ходил, что ни у кого не возникало желания тепло на него посмотреть)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ах, и хлеб! Я бы щас всю булку бы и умяла))) С молоком. И с маслом, если горячий.
      Захлебнулась слюной)))

      Удалить
  10. Лелька, привет! Ты умеешь так четко и хлестко выражать свои мысли, я поражаюсь. Знаешь, может надо читать, чтобы составить мнение о нем, как об авторе. Меня его рассуждения тронули. Может взятые из контекста интервью они не всю мысль передали?..
    Сейчас печется хлебушек, минут за сорок до конца выпечки начинает пахнуть на весь дом. Ну ладно, не буду тебя дразнить, пошла к тебе в гости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любой автор, Галюш, пишет о себе.
      Попробую угадать - если у него там есть главгерой, то он(она) умны, остроумны, возможно несколько застенчивы (или же наебарот - дерзки и смелы).
      Непоняты одним обществом, и богато оценены в другом, где герою дают раскрыться. Тип героя - "орлы в неволе не размножаются". Всего добивается сам, вопреки системе.

      Достаточно почитать биографию в вики - вся родня пострадала при тоталитарном режиме. При этом - должности, уровень образования, премии, печатался. Не потому, что скрывались данные о репрессированных родственниках (это ваще что-то за гранью моего понимания), а потому, что государству не было до этого дела, ибо "сын за отца не ответчик". Как-то так.

      Выше прочитала про маслице на корочку... ааааа))))) У нас только я хлеб ем, и то, только вот - в свом положении теперешнем. Но свежеиспечённый обожаю. Но покупать хлебопечку заради одной булки в неделю - жаба давит))

      Удалить