пятница, 12 июля 2013 г.

Про путешествия.


                                                                            ***
 Что бы тебе не говорил путеводитель, но западет ли тебе в душу какое-то место или нет, никто не может знать заранее. Я могу назвать места, в которых бывала, но которые совершенно не запоминались. Бывая там, я честно осматривала достопримечательности, следуя указаниям путеводителя, каждый вечер записывала на его полях продуманный на завтра маршрут.
...
Память, конечно, штука хитрая. Я мало что запомнила из своих трех дней в Инсбруке - только острое ощущение осеннего воздуха, прекрасную женщину с рыжими волосами за соседним столиком в ресторане, - но до сих пор помню каждый камень в Кузко; мало что осталось в памяти от Пуэрто-Валларты, но Юкатан вижу так ясно, словно была там вчера.
...
  Хотя поездки на выходные могут быть просто бегством от себя, большинство людей едет куда-либо потому, что ищет что-то. Ищут развлечений, приключений, новых ощущений - а что потом?  "Эта поездка изменила мою жизнь", - сказал племянник, побывав в Италии. Знал ли он это до своего приезда или поездка просто подтвердила ту перемену в себе в процессе путешествия. Другая моя гостья сравнивала все, что видела - воду, архитектуру, пейзажи, вино, - с тем, что есть в ее родном городе. Меня это страшно раздражало. Я хотела заткнуть ей рот, указать ей на монастырь одиннадцатого века и сказать: "Смотри". Я чувствовала, что она уедет домой, так ничего и не увидев. Вскоре она написала мне, что в тот период разводилась с мужем, с которым прожила четырнадцать лет ( о чем не сказала мне ни слова, пока была тут), потому что он решил, что он - гей. Когда я стала вспоминать ее поведение, я поняла, что она отчаянно искала опоры в своем доме, которого у нее уже не было. Другая гостья была одним из марафонцев, успевающих обскакать семь стран за трехнедельный тур. Заманчиво высмеять это рвение, но мне крайне интересно, почему человек выбирает для себя столь стремительное перемещение, причем на большие расстояния. Прежде всего, это очень по-американски. Просто двигаться вперед. Далеко и быстро. За такими поездками стоит сильный побудительный мотив "увези меня отсюда", хотя они и совершаются под лозунгом "видеть страну, чтобы знать, куда я захочу вернуться". Тут главное не цель, не место назначения; главное - все время быть в пути, быть там, где никто тебя не знает и не понимает, наплевать на все заботы, которые тебя обременяли, приводили в истерическое состояние, как ящерицу с камнем на хвосте. Люди путешествуют по самым разным причинам и не путешествуют тоже по разным причинам. "Как я рада, что съездила в Лондон, - сказала мне подруга по колледжу. -Теперь мне больше не надо никогда туда ездить". А вот моя подруга Шарлотта проехала по всему Китаю в кузове грузовика; это был объездной маршрут, чтобы попасть в Тибет.
В своем стихотворении "Слово тотемного животного" У.С.Мервин писал:
Отправь меня в другую жизнь, Господи,
Потому, что эта утратила смысл,
Боюсь, что она проходит напрасно.

  Посещение какого-либо места может стать для человека началом его путешествия в дальние уголки своей души. Какое-то "нечто" должно сделать это место вашим, то самое непередаваемое "нечто", о котором не прочитаешь ни в одной книге. Это может быть что-то очень простое: например, свет, который я замечаю на лицах трех женщин, идущих по улице. они освещены косыми лучами вечернего солнца. Этот свет благословляет все, чего коснется. Я тоже хочу окунуться в него, всей кожей впитать сияние солнца.

Фрэнсис Мэйес.  Под солнцем Тосканы.  (отрывок)




Читаю сейчас эту книгу (Фильм мне очень нравится. хотя, читая книгу, понимаю, что из книги там только "музыкой навеяло". но читаю с интересом), и вот этим кусочкам, наводящим на размышления,  решила с вами поделиться.
Согласны ли вы с автором? Почему вы путешествуете? В чем ваша цель?
Я, честно сказать, домоседка, и меня из дома трудно выпихнуть. Но и любопытство есть. :)) Часто, полюбовавшись на ваши путешествия, я чувствую, что тоже там побывала и мне нет необходимости ехать туда самой. Но некоторые места так цепляют, что хочется побывать там обязательно, увидеть и почувствовать все самой. Чаще всего это касается мест с природными достопримечательностями.
Тоскана - это моя мечта в любое время года. Недавно Нила   показывала Маремму, а я в этот же день прочла про эти места в книге, получилось двойное путешествие, хоть и  в мечтах, но с прекрасными гидами :))

И я прошу у вас совета по такому вопросу: Детям в классе дочери (они перешли в восьмой) предлагают поездку осенью по Европе на автобусе. Программа "6 столиц". Все ночевки в отелях. переезды только днем. Я в больших сомнениях. Сама я не люблю вот это "галопом по Европам". Когда я ехала в Прагу. мне тоже предлагались и Вена, и Мюнхен, и прочие прекрасные места предлагалось вместить в неделю путешествия. Но я отмела сразу. Проскакать, ничего не поняв, мне не хотелось. Но это я, а дети, может по-другому смотрят. Клиповое мышление, говорят, у них теперь. :)))
Многие едут в первую поездку по Европе на автобусе по нескольким странам.
Если есть какие-то мысли по этому поводу, поделитесь. пожалуйста. Как бы вы поступили?
Спасибо всем заранее.:)

Всем хороших выходных!!!

13 комментариев:

  1. Ехать!!! пусть и галопом. я часто люблю просто ехать в машине и смотреть в окно, видеть мелькающие селения, горы, леса... людей опять же)) и потом, она точно будет знать, куда надо ехать потом еще раз, но уже обстоятельно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо, учтем. :)) Я тоже люблю глазеть в окно, какие домики, какие садики-заборчики и т.д. но мне тяжеловато долгие переезды сидя, все немеет.

      Удалить
  2. Галь, конечно ехать!!!!:) Это же масса новых впечатлений!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за твое мнение. +1!

      Удалить
  3. Да я тоже считаю, что вреда не будет от такого быстрого путешествия -- наоборот, может ей потом захочется вернуться в какую-то страну, кот. ей больше всего понравилась. А это будет просто ознокомительный тур.
    Я обожаю путешествовать. Да и жить в одном месте по-долгу не получается :) Спасибо за отрывок из книги, прочла с интересом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, спасибо. Мне нравится как вы выбираетесь в мини-путешествия, это лучше, чем перед телеящиком проводить выходные.

      Удалить
  4. Если есть такая возможность, я бы отправила. Любые путешествия показывают, что мир шире, разнообразнее, что есть места, где люди живут немного по-другому, чем люди вокруг тебя. Это расширяет горизонты. В 8 классе детей мало волнуют памятники старины и художественные ценности, а вот жизненный, психологический опыт может оказаться полезным. Хотя, конечно, все будет зависеть от многих обстоятельств.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Я согласна про расширение горизонтов.

    ОтветитьУдалить
  6. Только уселась за комп и приготовилась побродить, самой написать чего-нибудь, как телефон начал верещать. Пришлось вновь пуститься в бега.

    ОтветитьУдалить
  7. Галя, а ещё кроме всего прочего это и общение с одноклассниками в неформальной обстановке! По-моему путешествовать целым автобусом со сверстниками очень здорово! Я - за!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да-да, я тоже всегда за совместные эмоции и воспоминания. :)

      Удалить
  8. Ехать!!!! с обожанием вспоминаю наши поездки с классом или с командами по волейболу или КВН)))) (пусть даже не по Европейским столицам!) масса эмоций, веселых впечатлений!!!)))

    ОтветитьУдалить