среда, 30 мая 2012 г.

Созвучное моей душе.


Мне давно нравится творчество Евгения Гришковца. Я видела некоторые его постановки на видео, читала его книги, прочла весь его ЖЖ. Я уважаю в нем то, что он имеет свой взгляд на мир и имеет смелость открыто о нем говорить на широкую аудиторию. Он ушел с площадки ЖЖ и ведет свой дневник, так получилось, что я давненько туда не заглядывала. А тут намечается такое СОБЫТИЕ, он будет играть свой спектакль в Туле 11 июня. Спектакль "+1". Надеюсь, что мы успеем купить билеты. (Конечно, бронирование по телефону ни фига не работает, р-р-рр).
Говорить о его творчестве не стану, многим оно известно. Скажу, что  мне оно близко и по сердцу.
Почему решила написать о нем? Просто вернувшись к чтению его дневника, я нашла там запись от 30 сентября. Тогда он узнал. что не стало Татьяны Лиозновой, знаменитого режиссера. Эта запись настолько совпадает с моими чувствами, ощущениями, переживаниями. Так же как совпадает очень многое в творчестве Евгения Гришковца, находит немедленный отклик в душе и поднимает почти забытое из глубин памяти. Дочке моей тоже нравятся его спектакли, смотрела их по несколько раз.

Я  люблю американский фильм "Мосты округа Мэдисон", смотрю его нечасто, потому что сильно рыдаю.  Мне очень нравится актриса Мерил Стрип. (кстати, в моем профиле все эти персоны фигурируют в любимых)
Немного о фильме. Он снят по книге Robert James Waller "The Bridges of Madison County".
Хочу прочесть книгу!!!
Вот небольшая цитата из предисловия автора (перевод Е.Богданов, 1994г.):



Должен признаться, что работа над этой книгой очень сильно изменила мое
мировоззрение, образ мыслей, и, самое  главное, теперь я с  гораздо  меньшим
цинизмом  отношусь к тому,  что принято называть человеческими  отношениями.
Благодаря  тем   исследованиям,  которые  были  проведены  мной  в  связи  с
написанием  книги,  я  близко  узнал Франческу  Джонсон и Роберта Кинкейда и
понял, что границы отношений между людьми  могут расширяться  в  значительно
больших пределах, чем я думал прежде. Возможно, что и вы придете к пониманию
того же, когда прочтете эту историю.
     Вам  будет  нелегко.  Мы живем в мире, где черствость и безразличие все
чаще  становятся нормой  человеческих отношений, а  наши души, как панцирем,
покрыты струпьями засохших  страданий и обид. Не могу точно сказать, где тот
предел, за которым великая страсть перерождается в слащавую сахарную водицу,
но наша склонность высмеивать  первую  и  провозглашать истинным  и глубоким
чувством  вторую  сильно  затрудняет  проникновение  в  область  нежности  и
взаимопонимания. А без этого  невозможно  до  конца понять историю Франчески
Джонсон  и Роберта Кинкейда. Мне самому пришлось  преодолеть эту склонность,
прежде чем я смог начать писать свою книгу.
     Но, если вы подойдете к тому, что вам  предстоит прочитать, с "желанием
оставить  неверие",  как называл это Кольридж,  вы испытаете, безусловно, то
же,  что  испытал и  я.  Ив прохладных  глубинах  вашей  души  вы, возможно,
найдете, как Франческа Джонсон, место для танца.


     Лето, 1991 г.




Какая связь?,- спросите Вы. Потратьте пять минут и загляните в дневник Евгения, может  быть найдете и вы совпадение мыслей и чувств.
Если кого-то из вас заинтересовало мое  "вступление", то запись в дневнике Е.Гришковца вы можете прочесть здесь http://odnovremenno.com/archives/2418
Надеюсь. что поделитесь своими мыслями, если прочтете. А мои мысли прекрасно выразил писатель и драматург Евгений Гришковец. :))

понедельник, 28 мая 2012 г.

В саду в конце мая.

Отцвели и срезаны фиолетовые ирисы, пришел черед бледно-желтых. Их у меня всего несколько штук, разрастутся со временем :)) Я ирисы очень люблю и разных разведу много, я надеюсь. Жаль, что цветение их такое недолгое.
 Сейчас все пчелы и шмели на шнитт-луке.

 Мальва скоро зацветет, я ее везде насадила, нравятся мне ее стрелы. Вот еще мечтаю о наперстянке.
 Цветет ревень.
 Гвоздичка смешно начала цветение - одним глазком.
 Вот и на другой сосне шишки появились, растууут!
 Белый люпин набирает цвет, будет пересажен в белый цветник.
 А эти маленькие белые цветочки, должны разрастаться ковром, наверное, лет через 300.

Выйду, полюбуюсь, полью, прополю, сфотографирую -  летнее наслаждение.

суббота, 26 мая 2012 г.

Платье и цветы.

 Лето пришло, а гардеробчик не подготовлен. Вот ночью сегодня состряпала дочке платьице. Взяла готовую белую фуйболочку, сделала аппликацию. Раскроила юбку-солнце, пришила. Платье готово, дочка утром рада сюрпризу. Они сегодня пьют чай в классе в честь окончания года. Хорошее настроение с утра - это важно!
 Заодно покажу цветочки, которые купила в виде рассады. Все для белого цветника. Гвоздика, она многолетняя, хорошо если приживется. Анютки белые и табак душистый.


 А некоторые пылесборники с утра морду плющат на солнышке. Взял за правило будить меня раньше шести и требовать еду, уже неделю спать не дает. Раньше ждал пока я не проснусь и не спущу ноги на пол, только тогда орал и показывал где холодильник. Сам-то спит потом весь день.

пятница, 25 мая 2012 г.

Кресло садовое.

 Кресло это мне подарили на день варенья. Продается она как конструктор "собери сам". Муж мой его собрал, отшлифовал и покрасил. А я сегодня сшила подушки для пущего комфорту. Идею подушек с розами мне Лена подарила, я думала о подушках, но конкретного ничего еще не было, а тут Лена говорит "вижу его в белом цвете и с подушкой в розах))) " 
 А у меня тут как раз скатерть льняная совсем запятналась, а углам-то хоть бы что, на них самые розы. Вот так я и нашла розы для подушек.
Как вам мое креслице? Комфортное, правда?
Загляните к Лене, она разыгрывает обалденную конфетищу, правда-правда!!!

Люблю калины цвет.

Цветут мои калины, я все ждала что утихнет ветер, но вчера поняла, что упускаю цветение и пошла снимать. Похоже на веночек невесты.
 Как все мои кустарники, калина тоже невысока еще, но цветет в этом году красиво.
 Не эти ли сверкающие  "брошки"  объедают цветочки???

 А это "снежный шар", очень красивые цветы. Надеюсь, что с годами они станут крупнее.
 Ну и до кучи покажу мои люпины, уже цветут.
 А дома расцвел цикламен. Что-то он у меня чах и сушил листья, но недавно я его переставила на теневое окно и вот благодарность:

четверг, 24 мая 2012 г.

Еще один день в Ясной.

Вот такая махровая сирень встретила нас в Ясной поляне сразу у входа на территорию заповедника. Красивая и ароматная. После того, как в прошлом году я побывала там дважды летом, мне все время хочется еще туда поехать. Очень жалею, что не съездила зимой, но надеюсь, что в этом году наверстаю. С удовольствием слушала экскурсовода, каждый рассказывает по своему, всегда интересно. До экскурсии у нас был часик свободного времени и мы гуляли, я фотографировала растительность и живность. Надо будет еще обязательно съездить туда в пору цветения яблонь.

 Крапива разных видов, с белыми цветами я знаю - яснотка, а вот с фиолетовыми?
 Вот этот цветочек я прошлым летом фотографировала уже с "плодами". а нынче застала цветение.

 Моя любимая купавка, купальница.
 Мы даже попали в теплицу, куда не водят экскурсий.


 Эта "гражданка" долго скакала перед нами по дорожке, может уводила подальше от своих...


 Пони гуляющие под яблонями дали себя погладить.

 Вот такой у них сочный обед:


 В составе нашей группы была вот такая иностранная девушка лет за 60-70



 Как всегда тронула за душу история жизни Льва Николаевича. Надо уже заняться чтением его дневников. В этот раз купила себе книжечку Нины Никитиной   "Путешествие в компании с Гением." В книге рассказано как о дальних путешествиях Льва Николаевича, так и его ежедневных маршрутах. Он считал "жизнь в движении - только". Процитирую вам из книги.
   "Толстой с восторгом встретил Вечный город, именно здесь со всей полнотой он "воспринял красоту античной скульптуры". Писателя чрезвычайно заинтересовали раскопки в Помпее. Рим стал для него "возвращением к искусству". Он обедал с художниками в знаменитом Cafe Greco, где бывал Гоголь, заходил в мастерские французских и испанских художников, бродил среди античных руин. В старости, вспоминая о посещении Рима, впечатлений от которого, как он выражался, на "полгода хватит", писатель отмечал, что если и можно было бы где-нибудь жить, кроме России, то только там, в Вечном городе. Он бродил по этим местам не как поломник, а как путешественник, жаждущий новых, свежих впечатлений."


Почему я взяла цитату о Риме? Потому что шлю привет прекрасной Ниле, которая показывает нам свой Рим такой прекрасный и нежный. Нила, спасибо! Ваши девочки чудесные, Джинни с днем рождения прошедшим, пусть все у нее получается. (все еще не получается оставлять комментарии, увы.)


 Какая грация!!!
Если кто-то собирается в эти прекрасные места, мой совет: Средство от комаров обязательно,  там не комары. а ЗВЕРИ :))))))) Их почему-то нынче много везде, но там всегда.

среда, 23 мая 2012 г.

Прогулка.

Как хорошо когда приезжают гости! Тем более, которых давно звали и ждали :))
Нас с кратким визитом посетила кузина моего мужа из Казани.  Девушка исключительно замечательная: и умница, и красавица. Бывают такие. Очень хорошо пообщались.
Еще один плюс: гуляешь с гостями по городу и есть повод поснимать на камеру все, что попадет на глаза :)) Сегодня покажу вам фото с небольшой прогулки в городе.











 А вчера мы ездили в Ясную Поляну, завтра расскажу и покажу.