четверг, 21 июля 2011 г.

В Ясной Поляне сегодня.

Ездили сегодня в Ясную Поляну. Воспользовались услугами экскурсовода. Все было очень интересно. Какие-то вещи тронули до слез. Меня поразила скромность всей обстановки графского дома. Но еще более тот факт, что когда фашисты в декабре 1941 попользовались усадьбой (благо все экспонаты успели вывезти в эвакуацию ), уходя они подожгли дом. Нам показали фотографию с выгоревшими стенами. Так вот, что удивило меня: после освобождения сразу начали восстанавливать музей и к 1 мая 1942 его уже отреставрировали! Экспонаты, конечно, были возвращены после победы, но сам факт того, что в разгар войны думали и восстановлении музея меня потряс.
 Я не стала снимать виды общеизвестные, таких полно и на картинках, и на фотографиях мастеров. Покажу снимки того, что взгляду приглянулось.
Яблони нынче совсем без единого яблочка стоят, поговорила со служителем, говорит нету совсем , а вот за орехами осенью приезжайте, орехов много.



 Могила писателя:





 Таня (Pelageya), может подскажешь, что это за куст(дерево)???
 На прудах такая густая зеленая тина, что они как старинные зеркала:





11 комментариев:

  1. Я приветствую ночь!
    Действительно красивые картинки ..
    Jarka

    ОтветитьУдалить
  2. красивые места и погода чудесная! спасибо за экскурсию =)

    ОтветитьУдалить
  3. Jarka, Ксюша, места там действительно очень красивые, там надо побывать, при возможности, конечно.

    ОтветитьУдалить
  4. Красотааааа... Никогда там не бывала. А хотелось бы. А портрет его (повернула голову направо) висит здесь у меня на стене. Какая скромная могила!!! Наверное, не разрешают цветы класть, а то ведь засыпали бы. Отличные фото, Галя! Красивые деревья, пруд, гуси, лошади, плетень! Спасибо!
    А что за дерево, мне самой любопытно.

    ОтветитьУдалить
  5. Цветы там были, у края поляны лежали. Там в каретном сарае стоит его карета, подлинная тоже, на которой он уехал из дома в последний раз. там же хранится множество венков, так как он завещал хоронить себя без соблюдения обрядов, то венки просто сохранили для истории. И вот им более 100 лет, сохраняют в музее.
    О скромности могилы - еще одно подтверждение к тому, что с собой ничего не возьмешь. А вот сделал в жизни добро, так и без памятника и надгробий помнят люди, приходят поклониться и сохраняют.

    ОтветитьУдалить
  6. Галя, посмотрела фото и как-будто сама там побывала! Замечательная фото-экскурсия! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Юлия!
    Кстати, в понедельник ко мне приедут следующие гости. Снова поедем в Ясную, т.ч. если кого интересует что-то конкретное, то заявки принимаются :)) Только в домах фотографировать не дают.

    ОтветитьУдалить
  8. Какие фото шикарные! Из разряда "сохранить и установить на рабочий стол"! Вот это места! Экскурсовод в таких поездках просто необходим - если не знать деталей поездка превращается в простую прогулку по красивым местам, а там ведь какая история!

    ОтветитьУдалить
  9. Красивые и интересные фотографии)

    ОтветитьУдалить
  10. Галя, потрясающе красиво ...
    Знаешь, я ведь давно хочу туда съездить, вот в следующем году там будет проходить фестиваль лоскутного шитья - обязательно поеду!!!

    ОтветитьУдалить