среда, 28 сентября 2016 г.

Прочитано на работе.


Как все-таки это мне нравится, что я снова читаю. :))

Решила сначала прочесть те книги, что давно ждут очереди у меня на полках. Некоторые куплены несколько лет назад, а теперь наконец-то читаются.
Очень я люблю Ивана Шмелева, его "Лето Господне"  меня сильно впечатлило. И вот теперь прочитаны еще Книга живых и Книга мертвых. В первой "Богомолье" - просто чудо! Захотелось обязательно побывать в Троице-Сергиевой Лавре.  Прочла биографию Шмелева., трудная судьба.  Есть и другие книги, хочу прочесть, закажу потом.

Рассказы Людмилы Петрушевской "Колыбельная птичьей родины" (лучшие рассказы) - сильные,  удивительные по откровенности рассказы. Удивило, ведь она из авторов еще советского времени, а тут такие откровения.

"Великий Гэтсби" Фицджеральда наконец-то прочла. Фильм специально не смотрела, люблю сначала читать. Но уже зная, что играл Ди Каприо, невольно его представляла читая. 
Для начала прошлого века роман, наверное, был актуален и впечатлял, но скажу честно, что для меня - это обычный роман из любовных. Но фильм надо посмотреть теперь. :)

Давно хотела прочитать дневники Льва Толстого, но и понимала, что мне их ни в жисть не осилить. А недавно в Ясной Поляне купила небольшую книгу Лев Толстой Исповедь. ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ЖИВЕТ, ТО ОН ВО ЧТО-НИБУДЬ ДА ВЕРИТ.   Прочла с интересом, очень легко читается и тут размышления Льва Николаевича о религии. Всем известно какие "непростые" отношения у него были с церковью.

Рэй Бредбери "451* по Фаренгейту" и "Марсианские хроники" интересно и легко читается, и есть над чем поразмыслить. провести аналогии.

"Англия. Прогулки с Чеширским котом", автор Михаил Любимов, экс-разведчик. Мне было интересно. Англия для меня страна любопытная, хотелось бы там побывать, причем не бегло посмотреть из окна туристического автобуса,  а пожить и почувствовать. :)

Теперь читаю Вербера  "Империя ангелов", начало интересное. :)

Девчата на работе тоже читают. А еще я узнала с удивлением, что есть предприимчивые люди - передвижники библиотекари прямо. Женщина уже несколько лет, как мне рассказали, собирает хорошую библиотеку и дает книги читать за умеренную плату. Сама разносит их людям на работу и приносит книги на заказ. ну и еще продает газеты и журналы.

Никакой системы в чтении у меня нет и никогда не было, увы...

Если спросить что бы я порекомендовала прочесть из вышеперечисленного, то "Богомолье" Ивана Шмелева. 
Это очень для души хорошо.

33 комментария:

  1. Меня "Великий Гэтсби" тоже не зацепил. Интересно, читала его ДО фильма, и представляла себе кого-то более сухощавого)
    А системы в чтении, по-моему, и быть не может. Все же зависит от настроения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, ну как же? Люди вон есть шибко образованные, все читали, все знают. :)) А я вот все подряд... то любовный роман, то фэнтези, то какие-нибудь мудры. Шучу. Мне уже можно делать только то, что хочется и есть после шести. :)

      Удалить
    2. Хааааа) Галя, солидарна с тобой!
      И голодным никак нельзя ложится спать)

      Удалить
  2. Галя, какие ты серьезные книги читаешь. Умница! Надо обязательно перечитать Шмелева, спасибо. Да и остальные книги заинтересовали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ты считаешь, да? :) Шмелева прям очень полюбила я. Настолько за душу берет, что читаю с мокрыми глазами.

      Удалить
  3. Галина, возьми меня на работу. Может читать начну)
    Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, приходи! :)) Начнешь, когда настроение будет, все впереди. Я вот дома не успевала, все какие-то дела или компьютер, а вот как электричество выключат, то я с книжечкой и лягу. :) но это ж редко, а теперь втянулась, руки к книжечке тянутся. До очков читала постоянно, а как зрение упало, то я и выпала из процесса. меня прям раздражало, что прежде чем книгу взять надо еще очки нацепить. но теперь уж и с очками срослась.

      Удалить
  4. Галя,
    из вышеперечисленного списка, перечитываю только Рэя Бредберри.
    Фицджеральд не пошел совершенно, исключение - Загадочная история Бенджамина Баттона, рассказ зацепил.
    Петрушевскую и остальных, посмотрю. Спасибо за наводку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я написала не в смысле рекомендаций, упаси Боже, я даже впечатлением не умею поделиться, не то что рекомендовать. Но если что-то понравится, то хорошо.:)

      Удалить
  5. Галя,

    Какая у тебя замечталеьная работа! Мало того, что она тебе нравится, так вам там ещё и книжки читать можно! ;)
    Здорово!

    Фицджеральда читала давно, но помню, что не впечатлил. Фильм с Ди Каприо был хорошо снят, но сама история...ну не знаю, не хватало в ней чего-то.

    Разделяю твоё отношение к Англии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, да фильм надо мне посмотреть, думаю мне понравятся наряды, ведь тогда были очень красивые платья. :) Про Англию я рада очень совпадению, пусть у нас и это получится!

      Удалить
  6. Галочка, я давняя "поклонница" Шмелева.
    Когда появилась серия "Возвращение" неопубликованных в СССР произведений Булгакова, Замятина, Аверченко, то там была и книга Ивана Шмелева "Лето господне", включающая Богомолье, Неупиваемую чашу и другие рассказы. Почему-то первой прочитанной книгой из этой серии стало именно "Лето господне"...и с тех пор я очень часто перечитываю её вновь и вновь...душа просит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, как мне приятно такое созвучие душ. Очень трогает какие-то глубины души. Может оттого, что от лица ребенка рассказывается...

      Удалить
  7. Здорово, Галинка! Много прочла!
    Я без книги не представляю свой день! На ночь-пару десятков страниц-святое дело! Только читаю пока настоящие книги, на электронные не смогла перейти...
    Последнее, что прочла-Паустовский, Повесть о жизни. Слог очень хороший. Прочла с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я всегда любила читать залпом. :))) а перед сном не получается. Когда-нибудь...
      Я пока тоже читаю обычные книги, хотя электронные экономнее, я понимаю.

      Удалить
  8. Галя, я всё время читаю - всё подряд, никакой системы! Тем более на работе, когда покупателей нет и интереснее и дома на чтение время тратить не нужно, а делать какие-то важные и нужные дела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, да, радуюсь этой возможности. А дома не только дела, но и интернет так сжирает время, особенно если долго отсутствую. :))
      Люся, если что особенно тебя впечатляет из прочитанного, то ты делись. пожалуйста. я вот запомнила, что вы все уже жареные помидоры прочитали. :)

      Удалить
  9. Галя, может и не совсем в тему, сегодня прочитала на одном форуме, обсуждали мамы, что читать детям в школе, орфография автора(( : "Если по честноку я бы Войну и Мир убрала бы, читали с сыном на пару...трендец полный, нафига столько, надо сократить"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленааа, :))) ну если людЯм нафига столько, то что поделаешь...:))

      Удалить
  10. Галочка! Спасибо за этот замечательный книжный обзор! Занесу в свой список!
    Я в последнее время совсем перестала читать и меня это очень сильно огорчает..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати, "Империя ангелов" - одна из любимых книг!

      Удалить
    2. Натуся, у тебя просто сейчас такой период адаптации к новой жизни, я так думаю. :)
      "Империя" мне понравилась тоже.

      Удалить
  11. Галя, ты - титан! Я от стыда за себя залезла под лавку.... Последнее, что прочла, это книгу, что давали детям на лето. Начала другую, что дали мне на Аляске, про наших первых там. Начала и не могу дальше.... мы всё хорошим стараемся гордиться, а там было такое... Но наберусь сил и прочту.
    Тётенька-передвижник понравилась - молодец! Есть спрос, значит есть ниша для бизнеса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это я просто дорвалась после перерыва. :) Шмелева "Солнце мертвых" тоже чтение не простое. То есть читается легко, он очень хорошо пишет, не оторваться, но по переживаниям (установление советской власти в Крыму, 1918-й) - жуткие вещи. Но такая наша история, не изменить.

      Удалить
  12. Галь, утащила твой список себе. )) Я тоже пытаюсь читать, но почему-то более легкомысленное. Видимо, ты ищешь мудрости, а я ищу возможность бежать от реальности. ) А система в чтении - это для натур серьёзных. Для меня это точно лишнее. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, ну я посмеялась - кому чего не хватает! :))) Но я на днях и детектив Д.Донцовой прочла.:)

      Удалить
    2. А у меня под детективы Донцовой (аудиокниги) хорошо работа в огороде идёт!!!И развлечение, и чистота на грядках, и свежий воздух!!! А что посерьезней, да в бумажном формате...время только перед сном удаётся выкроить... Галя, спасибо что поделились своими книжными предпочтениями, вот Шмелёва не читала -заинтересовали, поищу... Добра вам! Ольга

      Удалить
  13. Где ты время берёшь на чтение этого всего? "Великого Гетсби" я когда-то одолела с трудом. Сейчас я подсела на фантастику. Многое перечитываю. Сейчас мне нравятся аудокниги. Я их слушаю и в транспорте, и на кухне, и во сремя уборки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, аудиокниги удобная штука, особенно в хорошем исполнении. :)
      Рада была увидеть твой портрет!

      Удалить
  14. Галя, фильм "Великий Гэтсби" посмотри обязательно. Из втоих прочитанных почти ничего не читала. Советую Наринэ Абгарян "Зулали" - грустная философская тёплая.

    Не знала,что ты живешь в Туле (Галя Петерсон вчера в ФБ сообщила в ответ на мой пост про Тулу). Была там 3 дня в конце октября. Жаль,пересеклись бы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, привет! И мне жаль, что не встретились. Я с работой совсем мало времени оставляю интернету и многое пропускаю, увы. Надо хоть прочесть о твоих впечатлениях. :)
      Абгарян Обожаю! "Зулали" еще не читала. Но с огромным удовольствием отдала свой голос за ее книгу "С неба упали три яблока" и она ведь стала победителем премии "Ясная Поляна"! Я очень рада.

      Удалить
  15. Галочка,прочитала твои посты.Умница,пчёлка наша-труженица!книги читаю,но мало-времени не хватает((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, ну не так много я тут написала тоже. :)) рада, что ты находишь время заглянуть. Скоро войдете в колее школьных будней и все покатится. :)

      Удалить