суббота, 14 мая 2016 г.

Весенняя перепись в саду.

Вот сняла общие планы сада и надо записать что растет из деревьев и кустарников.
Назовем это весенняя перепись в саду, год  2016.
Эти глазки тут будут смотреть.:)

Вид сверху на вид за домом.
Вроде бы ничего тут не растет, кроме видных поближе деревьев.
а впечатление это неверное, здесь много всего растет, просто некоторые деревья совсем крошечные, есть такие, что рост их всего сантиметров по 20-30. :)
Здесь растут 3 березки, разросшаяся огромная черемуха, 5 сосен, 2 груши ( и еще три ростка я нынче отсадила из тех, что лезут у корней, воткнула в землю и они пока еще живые), 4 яблоньки и одна дичка, 2 сливы, один абрикос, калина обычная и бульдонеж, 2 карагача  в естественном виде ( другие я стригу), туя, можжевельник, елочка, лиственница, ива козья,  4 черноплодки,  3 рябины, 9 дубов (малышей), 5 клёнов, 
3 жимолости, 2 лещины, ирга, 2 винограда, 2 голубики, 2  черных смородины "Тамерлан", малина самостоятельная (сколько я с ней не боролась, она все равно растет, но я смирилась, потому что ягодки зреют до поздней осени).
Еще есть несколько кустарников декоративных по мелочи: снежноягодник, бересклеты, спиреи,  кольквиция, 2 гортензии,  барбарис, рододендрон.
Когда-нибудь они обязательно все вырастут и заявят о себе. :)


Перед домом не так насыщенно и места здесь поменьше.
2 черешни, 4 вишни, груша дичка, елочка, сирень обычная, ирга, 5 кустов красной смородины, клен, 2 лещины, 2 винограда, 2 белых сирени, 2 барбариса, 2 карагача, которые я стригу регулярно,  калина, несколько каштанов, гортензия (еще 2 ждут себе место),  спирея,  2 чубушника,  2 актинидии, клематис, розы, и у забора вьется хмель.
Может и забыла кого. :)
А еще за забором у дороги мною посажены и растут: клен, большой уже, выше забора, а был 20 см, 2 рябинки,  2 каштана, карагач и несколько кустов шиповника, березка.





Сбоку от дома вдоль забора растут кусты: 6 крыжовника, и три черной смородины.















На участке не росло ничего, только черемуха и малина из местных.
Все высажено нами из малюсеньких росточков.

Перепись считаю состоявшейся. Кто не спрятался, я не виновата.

ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЗДРАВСТВОВАТЬ!

35 комментариев:

  1. Галочка, меня поразили просторы открывающиеся из вашего окна...супер...я бы вдаль сделала забор, через который видны дали...лежала бы и смотрела))))

    Как много всего у тебя насажено...здорово! Все вырастет не сомневайся и будет у тебя усадьба с садом!
    А где овощное место?, где тыквы-луки-помидоры?
    У меня как всегда половина фоток не открылась...уже начинаю злиться(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, мы много лет прожили без забора, и я привыкла смотреть вдаль. Участок идет в наклон, так что забор и не мешает. ну и насадила там вдоль него, чтоб он прикрылся с годами. А еще (печалька моя) кто-то за нами строиться собрался, колышки стоят. Овощи тоже тут, за домом, два места у меня огородных и мечта о теплице. :)
      Почему не открываются фото я не знаю, у меня такое бывает только когда низкая скорость интернета.

      Удалить
  2. Галя , ничего себе перепись !!! Сколько всего ! Молодцы !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, много еще маленького, но вырастет же когда-то. спасибо, нам бы еще не лениться. :)

      Удалить
  3. Галя, вот это хозяйство! А какая площадь всего участка? И сколько ему лет? Уютно у тебя- люблю заборчики. Правильно, что перепись сделала. Будешь каждый год прирост отмечать. Интересно так с общего плана переходить на макро. И каждый кусочек- любимый. А что еще из строений будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, с твоей наводки сделала такой пост. :) у нас 25 соток. огородились где-то года три или четыре, а живем уже давно. Мечтаю о теплице и может быть маленький ангар для моих косилок, тачек и лопат.

      Удалить
    2. Хороший пост- нужный. Интересно будет наблюдать за изменениями было- стало. Вид красивый открывается- простор. От соседей можно кустами отгородиться. Площадь большая, не будете мешать друг другу. А беседочку или летнюю кухню не хочешь?

      Удалить
    3. Я хочу веранду большую со столом, лавками и прочими удобностями. :)

      Удалить
  4. Галя, я даже не представляю, какой лес у тебя вырастет через несколько лет)) Столько всего посажено!
    Мне тоже просторы твоего сада нравятся. Душа летит вдаль)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я пока тоже не очень представляю, хи-хи, но вот сажаем, а там видно будет.
      Просторы и сподвигли на приобретение, постоянно смотрю вдаль.

      Удалить
  5. Галя, вот это угодья у тебя. Вырастут деревья и будет парк. Вдахновения тебе, Галочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо. Вдохновение обычно зимой, думаю как потружусь, а приходит лето, жара и я из дома нос не высовываю, все зарастает и планы не сбываются. Ленивая, ага.

      Удалить
  6. Галя, у тебя уже сад-подросток, ещё пару лет и кустарники войдут в силу, а там и деревца подрастут, будет виден "скелет" сада, будешь его наращивать многолетниками, это уже проще, и наслаждаться красотой. Молодцы, что растили сад с маленьких саженцев, это труднее и дольше, но надёжнее.
    Знаю несколько примеров, когда сады поручали формировать садово-дизайнерским фирмам, люди богатые, почему и нет)) Но что получилось в итоге: сады не нарастают, а выпадают, как волосы на лысине. Потому что высаживали крупномеры подороже, поэффектнее, а некоторым земля не подошла, некоторым - климат, например, красивущим штамбам, за всем ухаживать надо, а хозяева понятия не имеют как, услуги ландшафтников вздорожали, короче, люди вернулись к исходной позиции и начинают растить сады с саженцев обычных местных культур, а годы потеряны и деньги тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот ты со знанием дела об устройстве садов. а я про крупномеры просто думала, что во-первых, нет таких средств, а во-вторых, это же скучно. Другое дело, зернышко посеять или веточку воткнуть. :) когда вот с такой крошки выросли сосны уже по 4 метра и ты их любишь, или вот нынче черешни цветут обалденно - дождались! ну и так во всем. Конечно, тоже не все приживется, или окажется не на своем месте, ну так это жизнь. :)

      Удалить
    2. Галя, ты так хорошо написала, с любовью)

      Удалить
    3. Оля, :) ну так люблю свои прутики.

      Удалить
  7. Красиво и уютно . Простор... Как же хорошо жить ближе к природе. Работа на земле не легкая , но благодатная. Пусть сад растёт и крепнет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга, пусть растет. :) Да, мне очень нравится что в любой момент можно выйти и "закопаться", снимает все печали труд на земле. ну и когда урожай радует тоже приятно. :)

      Удалить
  8. Привет, Галя! Очень мудро делать такие фото участка, легче планировать и замечать прогресс. У тебя всё впереди - такие пространства в наличии! Набор растений уже впечатляет, даже каштаны есть, а от аллиумов у меня уровень адреналина повышается!
    Намечаются соседи, значит. Да, свято место пусто не бывает. Желаю приличных людей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, привет!!! Как ты все успеваешь? Уже и в гости забежала, отдохни с дороги. Хотя, конечно, не терпится узнать о твоих новых впечатлениях. :)
      За пожелание спасибо, хочется покоя и чтоб никаких склок. :)
      Сад требует трудов и внимания, ты это знаешь, а у меня их маловато, но потихонечку вырулим, думаю. каштаны я выращиваю из собранных плодов, конечно. Я всегда фиксирую, просто не выкладываю, ничего выдающегося. До Бутчарта далеко, ха-ха!

      Удалить
  9. Галинка! Я тебя очень понимаю! Молодой сад-смотришь на него и мечтаешь, какой он будет! Любуешься каждым цветочком! Радуешься каждой веточке! Пусть растет и тебя радует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля. Как мне нравится твой сад, белый забор, пергола, показывай почаще! пусть у тебя тоже все растет и прибывает!

      Удалить
  10. С каждой твоей фотографией, Галя, моё настроение пополнялось чувством отдыха;
    пусть твои труды, в основе которых любовь и доброта, пополняют твоё сердце радостью, а значит - здоровьем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо, дорогая! Вот как. моя лень с экрана, значит, льется, раз чувствуется про отдых-то. Смеюсь! Спасибо тебе большое за поддержку! И тебе крепкого здоровья и много радости в каждом дне!

      Удалить
  11. Галочка,

    Сколько всего у тебя растёт!
    Представляю, как у тебя приятно и душевно сейчас в саду :)
    А просторы, которые за забором...ах... просто чудо! Каждый раз, когда на них смотрю, жалею, что живу в городе ;)

    Хорошего тебе сезона 2016 года :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо, солнышко!
      Да, пусть у всех будет урожайно!
      Надо потрудиться чтоб твое пожелание сбылось. :)

      Удалить
  12. Галя, хороший сад вы заложили, будут внуки правнуки вспоминать вас добрым словом! Представляю его через несколько лет, красота! Я тоже нынче несколько саженцев посадила, надо будет переписать, а то быстро забуду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люся, эх как далеко ты заглянула. :))) Я вот тоже на свою память надеяться не могу, потому посчитала такой пост полезным. Методом проб и ошибок чего-нибудь вырастим. :)

      Удалить
  13. Галя,
    сад - непочатый край работы.)
    Высаживать и высаживать, вон - места сколько.
    Вы не хотите забор кустами закрыть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, места много, ага, развернуться есть где. Мы как раз забор и обсаживаем, просто еще маленькое все.

      Удалить
  14. Галечка, какое у тебя всё ухоженное, любуюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну это ты мне аванс дала! Тут просто только что покошено и потому более-менее выглядит аккуратно. :)
      Надо косить регулярно, но тут уж не только от меня, но и от погоды. сейчас трава попрет от дождей и только успевай. а еще и пошить охота. :)

      Удалить
  15. Галя, да у тебя парк намечается! Со временем будет все лучше и лучше! Потому что ты создаешь красоту для себя и САМА. Не для красования перед публикой и не в угоду моде.
    Как же хорошо у тебя будет!... Это я сижу тут за тридевять земель и представляю: цветы кругом, деревья шумят, лавочки, книжечка, чай на садовом столике... :-)) Да, и птички поют-заливаются! :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! надеюсь, что так и будет, а пока только птички поют и лавочка есть.:)

      Удалить
  16. Verbochka, фотографии вашего сада прекрасны ... для нас это дождь, так что ваши изображения, чтобы улучшить настроение совершенно правы !! ♥
    Наслаждайтесь эти прекрасные ароматные дни ...
    поздравления Jarka

    ОтветитьУдалить