Сегодня моей маме, Вере Ерофеевне исполнилось 79 лет.
Позвонила, поздравила, поговорили.
Она сейчас живет с моим братом, старшим из нас. Рядом живет сестра, средняя.
А я дальше всех, отрезанный ломоть.
Весной, когда мы с дочкой ездили проведать родных, я взяла у мамы ее фотографии молодых лет.
Вот некоторые отсканировала. сохраню здесь на память.
Где были подписи, там я подписала возраст.
Ну и некоторые из-за "нарядов" показываю.
какая бедность. трудная и трудовая жизнь.
Дедушка был директором сельской школы, четверо детей, теперь остались только мама и ее младшая сестра.
А недавно совсем узнала, что прадед был учителем начальной школы на Алтае. даже фото видела 1927 года.

Роскошные были косы, у меня и на треть от ее густоты не было, хотя до сих пор парикмахеры говорят, что у меня густые волосы. :)
Мама справа, 15 лет. 1952 г.

Почти 17. 1953г.

Маме (слева)  здесь почти 18 лет. 1954г.

В туфельках зимой! Фотомодели не иначе. :)
 мама вторая слева.
 Здесь мама и сестра папы Мария, у нее на коленях мой брат. Он, кстати, остался белым на всю жизнь, а у нас с сестрой волосы стали русыми.

Здесь мама с моей сестрой, у них с братом два года разницы. А со мной 8 и 6, я поскрёбыш (никогда это слово мне не нравилось).
Волосы здесь подстрижены. но потом снова были косы до пояса, я их помню. Мы с двоюродной сестрой садились позади на спинку дивана и чуть-чуть расплетали концы кос, а потом заплетали снова. Очень четкое воспоминание, не знаю сколько мне тогда было.
Вот я у бабушки летом с  Таней, сестрой  по бабушке, т.е. это внучка бабушкиной сестры.
У меня как всегда разбитые коленки.

Мама овдовела в 35 лет. Осталась одна с тремя детьми. Папа был у бабушки старшим из восьми детей. Мне только исполнилось 4, вон стою, заглядываю. Папа утонул в нашем пруду.

Жизнь была у мамы тяжелая, работа разная. Она была киномехаником в нашем клубе, участвовала в самодеятельности. потом какое-то время даже была директором по совместительству. А потом ушла работать на химзавод в три смены.  Мы рано научились самостоятельности. Жили бедно, но не голодали, дома всегда были гости, все друзья моих старших всегда собирались у нас. Всегда были пироги, шаньги и пельмени сотнями. Пельмени, конечно, зимой, холодильника-то у нас не было. Зато были книги, которые и знакомыми зачитывались до такой степени, что собирали их потом по листочкам. Сразу было понятно какая из книг интересная. :))

качественный был перманент. :)

Мама устраивала свою личную жизнь, но скорее находила кого-то, кому могла служить, вряд ли была счастлива.   Перенесла онкооперацию. потом эмфизему. Сейчас тоже болячки разные цепляются, давление стало шалить.

Весной я предложила маме сводить ее в парикмахерскую, сделать стрижку и покраску, или кудрей накрутить, но она не захотела.

У меня нет никаких обид, претензий, хотя в детстве пережито было не мало. Но я сама живу свою жизнь как могу, а она живет свою как смогла, и нет ни у кого права судить.
Я жалею ее, по-нашему, по-женски. Близости между нами нет. Так бывает. Я всегда далеко.
Я хочу чтобы мама не страдала.

24 комментария:

1. Галя, поздравляю твою мамочку с днем рождения. Трудное время ей досталось. Она почти ровесница моей маме. Жили в одно время, в разных местах. Мама с бабушкой были в блокаде. Видимо в детстве нашим мамочкам было так трудно, что они вынесли все последующие испытания, и живы до сих пор несмотря на болезни. Ты молодец, что так подробно рассказала о ней и показала снимки. Красавица она у тебя! Даже сейчас- глаза пытливые, яркие. У меня тоже с мамой нет полной близости. Да, наверное, это и невозможно. Но мы очень любим наших мам и безмерно благодарны за то, что мы появились на свет. У нас дочки с тобой. И мы очень близки. Видимо жизнь сама все за нас решает. Здоровья твоей мамочке и долгих лет!

ОтветитьУдалить
  2. Галя, спасибо, что поделилась своим, очень личным и от того бесценным. Читала я твои слова, смотрела на фотографии и мне понятно только лишь одно - взгляд у женщины на последнем фото светлый, искренний, и умиротворённый. Не такой тревожный, местами суворый, как на фотографиях "до". Галя, долгие, счастливые и наполненные здоровьем лета твоей маме! А остальное... у каждой семьи своя история, и главное то, что семьи есть и истории есть. Поведение каждого из нас сформировано нашими личными выводами, полученных от наших родителей и проведённых ними уроков жизненных мудростей.

3. Галочка, смотрю на фотографии и вижу свое...
    Мама у тебя красивая. На юношеских фото в глазах надежда и устремленность, потом усталость и строгость, а на последнем фото спокойствие в глазах...
    Здоровья ей, самое главное здоровья.
    А мы с мамой были подругами.

4. Галя, здоровья желаю твоей маме! Ты хорошее дело сделала. Очень много в этих фотографиях - о жизни и одного человека, и целого поколения. Досталось им время нелёгкое, тем непонятнее видеть, как многие современные жизни в более благоприятных, скажем, условиях расходуются на пустяки. Я уважаю твою позицию - 'не судить'. Ты великодушная и добрая, и твоей маме спасибо за такую дочку.

5. Галя, милая, какой хороший пост о твоей маме!
    С днём рождения её, и дай ей Бог здоровья!
    Её жизнь - одна из многих, одинаково трудных судеб её сверстников. Но наши родители честно прожили свою жизнь - трудолюбивые, работящие, никогда ни на что не жалующиеся...
    Ах, какие косы у молоденькой Верочки, и глаза - живые, пытливые ... Разглядываю фотографии и узнаю знакомые(из альбома уже моей мамы) детали- валенки с галошами, фуфайки, лаковый пояс с пряжкой, пальто с большими пуговицами...
    Многие родители озабоченные выживанием, не всегда имели возможность заниматься своими детьми, они воспитывали - как могли, любили - как умели. То, что мы живём сейчас в этом мире, имеем свои семьи и своих детей - это благодаря тому, что когда то наши мамы дали нам жизнь. Это всё прощает и оправдывает. Ты, всё это понимаешь, и этот пост подтверждение тому. Спасибо, Галя, что поделилась, и умница, что рассказала про свою маму!
    Пойду позвоню своей ...

6. Как интересно вот так увидеть человека через годы. Галя, а какие у нее голубые глаза! Добрые и спокойные на последнем фото. Много ей здоровья! Очень мудрые последние строки.
    Молодец ты, Галина Бацькауна. Чувствуется твоя любовь и доброта по отношению к ней. До слез тронула...

7. Галя, читала твой рассказ о маме с волнением, с радостью за тебя, что у тебя есть мама, это ничего, что она далеко и нет, как ты пишешь, особой близости, всё равно ты - ДОЧКА, это много, ох, как много значит в жизни. Твоя мама рано овдовела, трое детей, ты младшая, да и раньше посуровее были люди, я очень понимаю тебя, я - последыш у последыша, мне тоже не досталось того внимания и любви, которые достались старшим внукам, да и мама моя была сдержанным человеком.
    Твоей маме - крепкого здоровья! Красавица она у тебя, вы чем-то похожи, но по-моему, ты больше похожа на тётю Марию, папину сестру.

8. Галочка,

И я поздравляю твою маму с Днём Рождения!

Тяжёлая жизнь была у старшего поколения. Скорее не жизнь, а выживания: за себя и за детей. Дети очень быстро становились самостоятельными. И любви особой не было между детьми и родителями. Хотя, может, и не у всех... У моего папы были сложные отношения с его папой. Очень грустная история, подробности которой я узнала соврешенно недавно...Да, не судить. Это правильно. Ведь прошлое не вернуть и не исправить...

Мне очень понравилась фотография, где у тебя разбитые коленки! :) Ты такая миленькая на ней, похожа на сегодняшную Галю :)

Обнимаю

9. Галочка,мамочку твою с днём рождения!Здоровья ей!Галя,если бы ты даже не написала,где твоя мама,я бы догадалась!Вы похожи.Мама твоя красавица!Всем тяжело было,а уж овдоветь в 35 лет,что может быть хуже.Всё свалилось на одни плечи.Тут как бы вообще с катушек не съехать!Хочется ведь счастья то женского!
    И ты маленькая,с разбитыми коленочками!Под ножки смотреть нужно!)Я себя помню.Маме бы тоже 79 было,но её,моего родного человека,нет рядом 9 лет уже.В детстве,это я уже сейчас понимаю,не хватало мне обнималок,целовалок,Как-то и не принято было и мама в работе,можно сказать круглые сутки...Эх,навеяло...я мамочку свою с таким теплом вспоминаю,она могла прийти в школу за 5 км,потому что дождь начался,а я ушла без сапог и плаща...

10. Обнимаю тебя, Галя, радуюсь празднику жизни в твоей семье.
    Это особенный пост. Хорошо, что ты создала его. Спасибо!

11. Галя, и сердце сжалось как-то. Маму вашу с днём рождения! Они примерно ровесники с моей бабушкой и очень похожие судьбы. Очень сложная жизнь. Да, на выживание. Моя бабушка тоже без мужа воспитывала мою маму, много работала и училась. И так же нет между ними близости. Скорее конфронтация. У тебя обиды нет на маму, а у моей мамы есть. С самого детства. И тянется эта вся драма по сей день. А я разрываюсь всегда между ними. Так было всегда.
    Очень жаль, что тому поколению выпала такая доля. Работать всю жизнь как проклятым, да ещё и несправедливо обделенными быть в преклонном возрасте.
    И всё равно смотрю я на эти фотографии и там ведь красавицы, хоть и в потертых туфельках и не очень ярких платюшках, а всё равно благородный взгляд и красоту не спрячешь.
    Ты такая хорошенькая беляночка )))) практически не изменилась!

12. Славные и чистые лица на фотографиях. Тяжелая трудовая жизнь, дети, вырастили и воспитали несмотря на трудности.
    Галя, мне показалось, что дочь похожа на твою маму. Брови вразлет и взгляд завораживающий.)
    Маме - здоровья исключительно! Долгих лет!

13. Галочка, я тоже примерила твой рассказ о маме на себя, но каждлый проживает свою жизнь. Суровая судьба накладывает отпечаток на последующую жизнь и отнощения.
    Ты мудрая! Ничто не изменится от укоров, наоборот. У тебя есть возможность дарить люовь твоей дочери, строить с ней теплые и доверчивые отношения.
    С Днем рождения твою маму! Она красивая у тебя!

14. Галочка, с Днём Рожденья маму! Здоровья и долгих лет!
    Читала и размышляла... В каждой эпохе есть свои трудности, радости, невзгоды.. Интересно, что про нас расскажут наши дети,внуки?
    Старые фотографии всегда притягивают. Какие красивые лица!
    Галочка, спасибо за искренность!

15. Галя, наши мамы ровесницы! Как я горюю, что моя мама уже умерла...
    А твоей маме желаю здоровья и внимания от детей и внуков. Видишь какая ей досталась тяжёлая вдовья доля. И что жизнь устраивала - ведь жизнь-то одна дана, хочется счастья!
    Все фотографии рассмотрела, как там, в далёком прошлом, побывала...

16. Дорогие мои девочки, спасибо вам большое! За пожелания здоровья, это самое главное.
    За понимание, за чуткость, за тактичность и за комплименты.
    Честно скажу, читая ваши комментарии я с каждой из вас поговорила мысленно. Все что я хотела сказать. я написала уже, поэтому развивать не стану, но вам очень благодарна за ваши чувства.
    Как хорошо что вы есть! СПАСИБО!

17. У меня не сохранилось почти фотографий - сгорели альбомы вместе с родительским домом.
    Спасибо,что показала,Галя,свой семейный архив. пусть мама живёт долго. Ты счастливая,что она у тебя есть)

18. Такая подборка! ...Маме вашей здоровья от всей души желаю Моей 84, и сейчас все время по больницам. Так хочется, чтобы мамы жили. Спасибо за этот пост.

19. Какое счастье, когда мама жива, пусть даже не рядом! здоровья и долгих лет жизни!!! Моей мамы нет уже 10 лет, она тоже с 1936 года...

20. Маму с прошедшим днём рождения!

Галя, а вы совсем не поменялись: один в один как на детских фото. Так забавно!

Ответы
    1. Девочки, спасибо большое Вам за внимание и пожелания!
      наверное я уже обратно в детство впала, вот и похожа на себя. :))) А что, никакого насилия над природой. никакого макияжа, так сказать аутентичная. :))) смеюсь!

Удалить
  21. Галя, я последняя прочитала. Все уже сказано. Спасибо, что поделилась.
    Поколение такое было. Жили, воспитывали, как умели, или неумели. Так что...
    Я понимаю, я одна, а близости тоже нет. Иногда меня спрашивают как часто я со своими по скайпу разговариваю, а мне стыдно признаться, что один - два раза в 2 месяца.
    Ты молодец, очень достойно написала. Ты - жобрая и мудрая.

22. Галя, пост растрогал до слез,простите что влезла, но не могу пройти мимо...говорить ничего не буду, не мне наверное. Просто продолжайте любить свою маму, ведь она об этом знает)) мои мама и бабушка тоже всегда были порознь,и мама всегда... хотя у меня есть ещё дяди и тёти, а теперь вот вместе...иногда ей и на ум не идёт, и возраст своё берёт...но я так рада за них, хотя бабушки в моём детстве почти и не было)) Здоровья вашей маме и долгих лет жизни, тепла и близости вам!!!

23. Галя, пост растрогал до слез,простите что влезла, но не могу пройти мимо...говорить ничего не буду, не мне наверное. Просто продолжайте любить свою маму, ведь она об этом знает)) мои мама и бабушка тоже всегда были порознь,и мама всегда... хотя у меня есть ещё дяди и тёти, а теперь вот вместе...иногда ей и на ум не идёт, и возраст своё берёт...но я так рада за них, хотя бабушки в моём детстве почти и не было)) Здоровья вашей маме и долгих лет жизни, тепла и близости вам!!!