пятница, 21 августа 2015 г.

Обзорная экскурсия

по  Суздалю.
Для тех кто желает просто прогуляться по городу, который мне полюбился.
Очень много фотографий. Дома, Храмы. Виды. Отель где мы жили.
Я с огромным удовольствием снова и снова смотрю на эти места.

Резьба притягивает взгляд, по всему городу есть чем полюбоваться и очень ценно, что все это стараются сберечь, но еще больше меня порадовало как много строится нового и стараются выдержать стиль.
 Погуляем? даже заберемся на колокольни и посмотрим на город с высоты.




Возле дороги у этого дома стояли на столике фрукты с огорода с надписью на двух языках: Бесплатно. Пожалуйста, угощайтесь.





На этом речном трамвайчике и мы хотели прокатиться по Каменке, но все как-то не оказывались мы в нужное время у пристани. Оставили на следующий приезд.

Приятные веранды.
И мы за одним из этих  столиков пообедали.




В этот храм я тоже попаду в следующий раз, Катя сказала там необычный зеленый иконостас, очень красивый. она зашла туда, а там звучала музыка, что-то вроде афонских песнопений и священник натирал полы. захотелось присесть на лавочку у стены и просто посидеть.
И снаружи он очень красив. Эти герани на окнах никого не оставили равнодушными.

Целая вереница повозок и карет ждет туристов.
Кремль.
Часы с буквами, так необычно для меня.




В городе часто встречается декор такого типа. Очень мило.

Красивый ажур.
Мы жили рядом, это ул.Ленина.
Спасо-Евфимиев монастырь и память земляку Дмитрию Пожарскому.
Идем мимо монастыря к берегу, к яру.

А это вид на монастырь с мостика через Каменку.
Огромная территория монастыря нами тоже не была охвачена. Мы оставили ее на утро перед отъездом, но забыли, что понедельник в музеях выходной. Значит что? Еще один плюс за поездку. :)))


Каждый день мы приходили на лавочке здесь посидеть, подышать этим воздухом и напитаться благодатью.
Утром пасмурным вид на Свято-Покровский женский монастырь

и утром ясным. Словно заново побелили, да?
Именно в этом монастыре мы поклонились мощам Святой Софии Суздальской.




Это наши другие скамеечки полюбившиеся, за торговыми рядами. :)  
Как хорошо там сидеть и смотреть на речку.

В честь Дня города ярмарки были повсюду.

В этот храм зашли, побеседовали с бабушкой, купили у нее карты Суздаля. выяснили, что сын ее Батюшка в этом храме. В этот момент Батюшка как раз косил траву вокруг церкви. :) Это он все тут напридумывал, с улыбкой сказала нам его мама.



Здесь на лугу, на этой сцене, вечером выступала группа "Иван-Купала". Народ танцевал, водил хороводы. И мы там были. :))
В музее деревянного зодчества нам очень понравилось. Я такое люблю. На родине моей, на Урале у нас есть такой музей, в Киеве я была таком музее тоже.
Зашли мы в храм деревянный, села я на лавочку и слушаю как две работницы между собой разговаривают. Одна так красиво, протЯЯЯжно гОвОрит. Я и попросила ее еще поговорить. пОбеседОвала Она с нами. А какой там дух! Знаете, вот когда в деревянной бане намоют все, потом протопят, а потом зайдешь в уже остывшую и вот этот дух дерева влажного. Не отсыревшей древесины, не сырости, нет, это другое совсем. У кого баня деревянная те поймут меня. Вот такой дух в этом деревянном храме. и кстати, женщины сказали, что им многие так говорят, что у них там как в бане пахнет. :) И она тоже вычислила, что я с Урала. :) Говорит, что племянник у нее из Перми, потому знакомо. Хотя я говорю по-уральски уже специально только. А так-тО давнО уж по другОму балакаю. :))))
Когда мы уходили, сказали, что еще музей посмотрим, а потом пойдем дальше. нам напутствием было: Ну пОтОпчитесЯ  ещЁ! :))) Спасибо, этой милой женщине за беседу, мне было очень приятно.

Такой колесный колодец, я кажется еще не видала. Человек становился внутрь и шел, колесо крутилось.
Сундук как у бабушки моей был.
А вы когда-нибудь спали на полатях? Я да.



И Тильды и пирожки домашние (по 40 р.) Город живет за счет туризма.
А как красив вечерний Кремль. Купола по цвету сливаются с ясным летним небом и только звезды сверкают.



посмотрим еще на дома, среди них и мини-гостиницы.


Вот о чем я говорила, строится еще дом, но какая красота. Резьба прекрасна.

Куда бы ты ни пошел, ты придешь к Храму.



Заберемся на колокольню и посмотрим сверху.

Как же хорошо, что нет здесь многоэтажных построек.

Городок небольшой. Когда уезжали, по пути на автовокзал слушали как разговаривают две местные пенсионерки. "Чё хорошего-то в этом Суздале? Деревня и деревня! Вот сынок-то у меня во Владимире живет, как съезжу к нему, дак вот где хорошо-то!" Что тут скажешь?! Поулыбались мы, а потом когда были во Владимире совсем не захотели соглашаться с этим мнением. Суздаль - прекрасен.





Это были виды вот с этой колокольни. А мы еще и на другой были. :)
До чего же хорошо!

С наступлением сумерек особая красота.



Это мы в аптеку заходили и в сенях вот такую лавку я увидела. Какая добротная и красивая вещь.
Вот виды с другой колокольни. она пониже будет.






Цветы повсюду.

Подходим к отелю в котором мы жили.
Я бронировала жилье на букинге и выбирала по типу хостела, кровать в женском номере.
Каково же было мое удивление, когда на месте мы обнаружили шикарный гостиничный комплекс, арт-отель "Николаевский посад".



Прогуляемся по территории.

Все очень красиво, добротно, приятная обстановка.

Посмеялись, когда шла группа и один мужчина сказал девушке: -Ну, вы-то покрасивше бабы-Яги будете.  ... Умеют комплимент сказать, что уж. :)))
Приготовления к свадьбе.
В холле возле кафе, в котором проходили завтраки. Завтраки замечательные с огромным выбором продуктов,  были включены в стоимость номера. Мы так хорошо заправлялись, что до вечера не вспоминали про покушать.:)

Холл главного здания.

Мы жили в спорткомплексе, под крышей как раз многоместные номера с мансардными окнами, рассчитанные на спортсменов на сборах или школьников на каникулах. Или на нас. :) Но на четвертый этаж без лифта, у них же все спортсмены. :)))   Нас в номере было всего 4 из 8.  Еще одна участница фестиваля и девочка азиатской наружности, очень милая. Ее телефон переводил ей мою речь. :))  В номере телевизор и кондиционер.  Чистота, на этаже несколько туалетов и душевых.  В этом же здании бассейн (шапочка обязательна), спортивные залы. Во время нашего визита установили скульптуру у входа.
Предполагаю, что это Иван Поддубный.


Есть и рестораны, и бары, и трактир. А вечером, вернувшись из города, мы устраивались в шатрах на мягких диванах и болтали. Пока не начинали зевать и тогда понимали, что спать пора. :)
Так что отель для нас оказался приятнейшим сюрпризом и я готова остановиться в нем еще.
По-моему, я прекрасно вписалась. :)

Мне по Суздалю гулять понравилось. :)

СПАСИБО  ЗА  КОМПАНИЮ.

27 комментариев:

  1. Хорошо-то как!
    Еще раз с тобой прошлась...ты умница успела больше)))
    Хорошо в Суздале, не согласна я с той тетенькой у которой сын во Владимире))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Аня, и я не согласна. Владимир как мегаполис после Суздаля.:)
      Я сегодня звонила своей спутнице, говорит: хочется обратно в Суздаль. :) Счастливые моменты быстротечны, но памятны.

      Удалить
  2. Галя, вот с любой фотографии можно открытку печатать! Голубой цвет очень к лицу тебе, красавишна!
    А что такое полати?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо тебе большое. Как? Ты не знаешь полати? Может у вас по другому называлось? Вот эта деревянная полка под потолком (где я про них написала она застелена лоскутным покрывалом) - это и есть полати. Обычно детвора там спит. У моей бабушки было 8 детей, так что полати были. :)

      Удалить
    2. антресоли, а-ля франсе :-)
      Галя, чудесная экскурсия, красивейшая архитектура, резная...
      Я у вас в Туле тоже восхищалась резными наличниками и карнизами. И ты у нас красавица! Девочки правду говорят - синий тебе очень к лицу. )))

      Удалить
    3. Галя, так я ж дитя города, а когда была в гостях у бабушки, полатей не видела, нет, не было их в домах в нашей местности. Многочисленные дети бабушки, она рассказывала, сидели на печи. А классная вещь, полати, представляю, как детям интересно было там играть, спать, настоящий свой домик!

      Удалить
    4. Таня, спасибо, дорогая! И за комплиманы тоже. :)))) В Туле еще сохранились домишки с резьбой, но не очень ухожены, скорее чудом уцелевшие.

      Лена, полати, конечно, строение для рационального использования пространства, там не поиграешь. Они прямо под потолком, там только лежа помещаешься, но зато там тепло, ведь все тепло идет вверх.:) Но зато лежишь и слушаешь что рассказывают внизу, да парёнки жуешь. Знаешь парёнки? :))) Сушеная в печи (порезанная дольками) морковь или свекла, получается очень сладкая "конфета". Берешь этот твердый хвостик и начинаешь его мусолить, пока не размягчится. Надооолго хватает. :)

      Удалить
    5. Галя, спасибо, очень интересно! А паренки - вкусно и полезно, это тебе не современные конфетки с консервантами и красителями.

      Удалить
  3. Галя, ты прекрасно вписалась в Суздаль! И отлично его показала! Одним словом - лепота! Как им удаётся при наплыве туристов не превратиться в коммерческий городок, удивительно! Избы сказочные, отель ваш очень понравился, ну а церкви, купола, пруд, речка - очень душевно! Спасибо огромное за прогулку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Там невозможно камеру выключить, каждый поворот головы ведет к красоте. Такое все родное. Есть вещи на туристов рассчитанные, но как-то ничто не режет глаз.
      Спасибо за компанию, Таня.

      Удалить
  4. Галина, спасибо вам за экскурсию! Очень красиво и интересно, обожаю такие поездки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я очень рада что вам понравилось. Этим так хочется поделиться, невозможно промолчать. :)))

      Удалить
  5. ух ты, ух ты!!! Спасибо за информацию. И, конечно, такой миленький городок Суздаль, прям лапочка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, можно и одним днем прокатиться. От Москвы до Владимира на "Ласточке" 2 часа, там автовокзал напротив, автобус каждые полчаса и ехать там полчаса. Нагуляться и вечером также обратно, но лучше с ночевкой. А праздники там каждые выходные какие-то проводят.

      Удалить
  6. Галя,

    Ты отлично вписалась! :)

    Милый город, душевный, чистый.
    Прямо как игрушечный или с картинки :)

    Спасибо ещё раз за знакомство с Суздалью. Верю, что там хорошо и уверена, что ты туда ещё вернёшься :)

    Хороших выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо, ага, мы с этой тетей прям один в один парочка курносых. :)))
      Да. вернуться хочется и не раз. Буду верить.
      Спасибо, дорогая, и вам приятных выходных.

      Удалить
  7. Слов нет,как хорош этот город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, я рада что мне хоть немного удалось передать его атмосферу.

      Удалить
  8. Так хочется теперь побывать в Суздале! Такое спокойствие и умиротворения... Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, я рада что вам захотелось там побывать и почувствовать эту благодать. Спасибо за комментарий. Вы красавица. Успехов в вашем труде, думаю детишки вас любят.

      Удалить
  9. Необыкновенно трогательный пост, Галя)
    С резными наличниками, лоскутными одеялами, пронзительной небесной синевой, золотом церковных куполов, колокольным звоном, запахом дерева и сушеных трав.
    Красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. мне приятно что тебе понравилась моя экскурсия. :)) Правда, там дышится легко во всю грудь. Еще поеду.

      Удалить
  10. Галя, ты сумела передать не только красоты города и дыхание тоже. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка. я очень рада, спасибо. Сейчас с Лолой разговаривала, увидеться не получится еще раз нынче. Но потом обязательно.

      Удалить
  11. Галя, одним словом, благодать!

    ОтветитьУдалить
  12. Галочка,спасибо за экскурсию!Так хорошо!На последнем фото сначала подумала,что корзиночка твоя!)

    ОтветитьУдалить