пятница, 14 августа 2015 г.

Полюбила я Суздаль всей душой.


Суздаль - это моя любовь с первого взгляда.
Давно не было так хорошо в каком-то новом месте. Чтобы все сошлось. Чтобы город, природа, погода и ЛЮДИ!!! так гармонично сочетались.
Если описать одним словом мои чувства, которые распирают изнутри, то это будет слово БЛАГОДАТЬ!
Сейчас в нашей блогосфере бьют фонтаны эмоций тех, кто побывал в Суздале на фестивале. Картинки одна другой краше заполнили отчеты. И я сохраню на память картинки своих впечатлений.

Всем, кто еще не был в этом городе, я рекомендую настоятельно. Боже, как там дышится!!!
Глаза напитываются красотой, а при прощании роняют слезы. Я поняла, что в таких местах очень легко Родину любить. Потому что она прекрасна.  У нас получилось паломничество, мы посетили много храмов, монастыри. Посетили праздничную воскресную службу и поклонились мощам Святой Софии Суздальской. Мы взбирались на колокольни, чтобы взглянуть на все это великолепие с высоты и почувствовать ветер. Съездили на экскурсию в Храм Покрова на Нерли.

Мы успели особенно полюбить несколько мест, куда приходили каждый день, чтобы смотреть вдаль, дышать и повторять: БЛАГОДАТЬ!
Все это подробнее я покажу позднее.

С погодой нам повезло сказочно. За время, что мы там были, стояли солнечные дни и только два ночных дождя. Дожди умывали город и давали подышать у реки утренней свежестью.
Такая погода - это подарок небес фестивалю и его участникам.


Город сам по себе дарил мне ощущение счастья, умиротворения и воодушевлял, но он подарил мне встречи с давно любимыми   людьми. Это НЕЗАБЫВАЕМО!


Девочки, милые, дорогие, солнечные, СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!
Еще долго я буду улыбаться только при мысли о встрече с вами, а когда я вспоминаю сколько вы мне сказали теплых слов, ваши обнимашки и вашу поддержку, то улыбка блаженная на моем лице обеспечена. Такой огромный заряд добра я получила от вас, я счастлива!
Спасибо вам за нашу встречу, Анечка, Леночка, Оля! И за ваши подарки, которые теперь у меня всегда перед глазами. Катя, подружка моя, просто в восхищении от вас. Говорит, какие люди красивые, какой свет от этих лиц! и какая я счастливая рядом с вами. :)
 СПАСИБО!!!  ВЫ СТАЛИ ДЛЯ МЕНЯ ГЛАВНЫМ СОБЫТИЕМ ФЕСТИВАЛЯ.



Я не посетила ни одного мастер-класса, моим главным желанием было посмотреть конкурсные работы. Что-то я уже успела увидеть до поездки в интернете, но увидеть это в живую - это не передаваемые ощущения. Это восторг до слез! Какие талантливые у нас мастерицы! Какие фантазерки! Какие труженицы!!! Это просто счастье!
"Душа России" так звучала тема конкурса. И творения наших мастериц попадали прямо в душу.
Я очень счастлива, что Гран-При завоевала работа Натальи Вихровой "Ситцевое причастие или Ведучка". Лучше всего рассмотреть работу, а что немаловажно, понять ее и замысел автора, можно в блоге автора, ЗДЕСЬ. Вы не пожалеете, я обещаю.



Когда объявили, я расплакалась и от души аплодировала Наталье. А после церемонии не постеснялась подойти и поздравить лично, а Наталья сказала, что работа посвящается нам, женщинам, и крайняя в левом верхнем углу - это я. Конечно, я первым делом пересмотрела фотографии. :)))

У Натальи и на проект "Лоскутное поле" была представлена потрясающая работа, ее любимое озеро "Тасей".

Все работы на выставке были удивительными, заставляли остановиться и разглядывать с восхищением. Я заставляла себя фотографировать не все. :) Поделюсь с вами наиболее поразившими мое воображение отдельным постом.


Суздаль - это город праздник! Такое количество событий пришедших на одну неделю в маленьком городке вряд ли где еще встретишь. А нам повезло увидеть сразу несколько мероприятий. На главной площади проходил "Праздник топора", со всей России мастера трудились над созданием шедевров, мы наблюдали за процессом. Честно, меня гордость берет, что не перевелись мастеровитые мужики в стране.



Даже и девушка была хрупкая, с бензопилой управлялась ловко.

В эти же дни проходил фестиваль "Гусли мира" и мы тоже с удовольствием слушали музыку и песни, а частушкам я даже подпевала. :)) Каждый день мы успевали хоть немного их послушать.  Очень понравился семейный коллектив, голоса потрясающие.
 Не припоминаю чтобы где-то еще так гармонично, не ярмарочно-театрально, смотрелись народные костюмы и просто длинные платья на женщинах. Это было красиво и уместно, я не могла налюбоваться.  А уж наряды участниц фестиваля - это отдельная песня, покажу всех, кто попал в мой объектив.


Послушать гусляров нам удавалось еще и потому, что полюбившееся нам кафе "Гнездо пекаря" с харизматичным шефом находилось рядом с площадкой для выступлений.

 И вид там с веранды потрясающий.
И очень вкусный десерт. :)
 Суздаль очень ухоженный, чистый и цветущий город. Я его даже назвала городом гортензий.
Они великолепны и они повсюду. Ну вы знаете, как я к ним не равнодушна. :))

Надеюсь, что покажу вам еще много картинок этого благодатного места. Чудесную поездку я совершила, благодаря фестивалю, лучшего места для него  и придумать нельзя.
Спасибо моему мужу любимому за этот подарок.
И спасибо моей спутнице Катерине за компанию. Мы провели вместе чудесные дни и я ей очень благодарна, что было так хорошо нам вместе.
Продолжение следует...

41 комментарий:

  1. Галя, спасибо за фотографии праздника, они разноплановые и очень интересные, и событиями, и людьми.
    Как гортензии сочетаются с белыми постройками, великолепно! А работ на "Лоскутном поле", смотрю, было не так уж много.
    Небось приехала с идеями новых работ? Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо что смотришь мои картинки. Да, на рекорд России наше поле не потянуло, но все-таки были интересные работы, мне это важнее.
      Впечатлений - море и пара озер. :) Сколько талантов! Нам еще учиться и учиться, да.
      Дома дел накопилось, сама понимаешь, но покажу постепенно разное еще.

      Удалить
    2. Лена, работ было примерно 200...зрелище великолепное, ни одно фото не может передать энергетику. Мы долго сидели на валу и смотрели на эту картинку с высоты...говорили и опять смотрели, там нас Галочка и обнаружила...как мы обнимались)))
      Галочка волшебный человек...у неё такая душа, она такая....

      Удалить
    3. Галя у нас такая, добрейшей души человек!
      Аня, я видела картинку проекта лоскутного поля, так меня это впечатлило, а здесь смотрю, расположили работы в шахматном порядке, а так я представляю - сидеть на валу и любоваться на работы - это волшебно!

      Удалить
    4. Девочки мои, я еще долго буду летать от вашей доброты!
      Лена, я тоже представляла, что они будут плотно связаны, но тогда не увидеть было бы их, а так оказалось можно между работ ходить и все-все разглядеть. Надо просто постараться на будущий год и сделать работ побольше. :))) Почти 50 работ только с поля поедут в Хьюстон осенью на фестиваль плюс конкурсные работы. Весь мир их увидит.

      Удалить
  2. Как чудесно! Как хорошо! И вы,девицы- такие красавицы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо тебе, солнышко, я так тебе рада!
      Девчата настоящие красавицы, а некоторые чисто ангелы. Я их там заобнимала. :)))

      Удалить
  3. Галя, очень интересно получилось: читала у девочек - Оли и Лены, в блогах о Суздале, и так заколготилась ввиду ожидания твоего рассказа (предварительно открывала Блоггер, и там не было новых сведений), что решительно с Олиного блога шагнула к тебе дать депешу по поводу твоих впечатлений и твоего вИдения - и к моему изумлению, раз-з-з - и открывается твой блог с этим вот постом! Настоящий сюрприз получился для меня! Спасибо! Возвращаюсь к девочкам - не досмотрела же!, и возвращаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибище! Ой, я тут вся в таком подъеме душевном, что только пищу и повизгиваю даже местами. Дома дел по пояс, а я сама сижу и читаю: кто и что написал. :)))) Фестиваль занимает все место в голове. Было сказочно хорошо.

      Удалить
    2. Галя, я уже много раз приходила-возвращалась к твоим фотографиям, светлые, радостные, удачные и неимоверно удачные, и есть "приковавшие" меня...

      Удалить
    3. Ой, Наташа, мне тааак приятно! СПАСИБО!!! Конечно, это магия Суздаля.

      Удалить
  4. Галина, буду с нетерпением ждать фото самого города и тех мест, которые удалось посетить с экскурсией. Дело в том, что я только что приехала из Праги (о путешествии уже начала публиковать посты ), так вот ездила я с подругой, недавно совершившей вояж по Золотому кольцу. Сколько же я слышала упреков в свой адрес, что мне нравится Европа... Мол, как ты можешь восторгаться Чехией, если ты в Суздале не была, в Ярославле не была (и дальше по списку...) Наверно я и правда много потеряла, когда не согласилась (из-за тяжестей автобусного тура) на поездку по Кольцу, раз эти города так людей вдохновляют...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за ссылку, я потом обязательно посмотрю, потому как Прагу я обожаю. И интересно посмотреть вашими глазами. Я у вас с удовольствием прочла про Флоренцию, спасибо что делитесь. Конечно, это разные миры, на мой взгляд. Но! Даже прекрасный Владимир уже не так воспринимается после Суздаля. Это уже почти мегаполис после тихого почти деревенского Суздаля. Я не зря сказала, что в таком месте любишь Родину. Душа там летает. И еще - там все чисто и отлаженно, нет убогости и грязи, заброшенности, какую можно встретить в любой "глубинке" хоть и рядом с Москвой. И все находит отклик в душе и радость рождается. так что если когда-то решитесь, то не пожалеете, я надеюсь. Ну и еще у нас совпал фестиваль с многими праздниками, так что программа становилась от этого насыщеннее и колоритнее.

      Удалить
  5. Галочка, спасибо милая за репортаж твоими глазами...я пока сочиняю, собираю мысли в кучу.
    Напиши мне пожалуйста на почту, очень надо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я очень жду твой пост, но ты не торопись. Как Лена, наш ангел, написала "все приличные люди уже написали", ха-ха-ха, мы уже по любому не успели попасть в их число. Гы-гыы
      Спасибо тебе. Я хотела бы услышать как ты поешь.

      Удалить
    2. Ой, девочки, милые, как бы я хотела с вами песню затянуть.... Спасибо вам, Солнышки мои, за то, что вы есть. Надеюсь, в следующий раз подготовимся лучше и найдем время для задушевностей!

      Удалить
    3. Леночка, я тоже надеюсь, что все у нас получится.:)

      Удалить
  6. Галя, какая атмосфера! Какие работы! Праздник души!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, работы еще покажу, постараюсь. Тебе бы понравилось, точно! И именно праздник души!

      Удалить
  7. Галя, здорово! Радостно смотреть и на город, и на людей, и на квилты! А работы топором! А наряды! А ТЫ!
    В Суздале бывала, и город, конечно же, изменился с тех пор. Я помню его более простым. Церковь Покрова на Нерли не забыть никогда, и было необычно видеть на нынешних фото у кого-то в блоге провода и асфальт. Было ведь только поле... Но жизнь идёт, всё изменяется!
    Согласна про энергетику Суздаля и окрестностей - что-то особенное, благое. А медовуха! Медовуху пила?
    Галя, как приятно видеть знакомые лица - Лена, Аня! Как хорошо, что ты поехала! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. УРА!!! УРА!!! УРА!!! Вот такое многократное УРА!!! у меня в душе, Танечка.
      Медовуху, конечно, пила. два вида: классику и можжевельник с перцем. :)))
      Девочки волшебные, дай им Бог счастья и здоровья. такие настоящие и сказочные красавицы одновременно. И СВЕТЛЫЕ! я счастлива абсолютно.
      Я пока разрываюсь между кухней, огородом, покосами и заготовками, и вот полторы тысячи фото надо отобрать, ты понимаешь. А хочется еще у всех посмотреть и прочитать. Скоро и к тебе приду, потому что не люблю читать в суматохе, люблю обстоятельно с долгим разглядыванием, так что ты меня не теряй, я тута, я приду. :))) И спасибо, что ты разделяешь мою радость, Таня!

      Удалить
    2. Забыла написать про фотографии. Какие удачные, Галя - с куполами, с синим небом, с гортензиями и белой стеной. А девушек как ты 'посадила' на травку по диагонали - класс! И вечерний свет.
      Ожерелье у тебя какое красивое, и сарафан очень к месту! А главное - улыбка!

      Удалить
    3. Спасибо тебе, дорогая. Мне лестно получить от тебя похвалу, хоть и нет тут моих заслуг. Это все место и люди. Девчат я так "подловила", подкралась к ним, подбежала скорее и давай обниматься.:)

      Удалить
  8. Галочка, меня поразило твое фото, где храм сквозь занавеску....Потрясающе! Хотя в Суздале потрясает каждый поворот головы.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот именно! Куда не глянешь - всюду виды потрясающие. я камеру почти не выключала.
      И еще многое осталось не увиденным, так что будет чем заняться в следующие приезды. Верю, что они будут.

      Удалить
  9. Как классно! Желаю постоянного Суздаля в душе! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо тебе, как было б это чудесно! Отличное пожелание, я его запомню.

      Удалить
  10. Галочка, как здорово!!! Столько положительных эмоций!! И с Аней вы встретились.. Прям обзавидовалась))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, дорогая, нам бы еще времени на общение побольше. :) Но ты у меня в жизненном плане (уверена и у Ани так) с кем надо обязательно встретиться. Все у нас еще будет!
      Знаешь, такой заряд хорошести получила, боюсь расплескать.

      Удалить
  11. Галюша,спасибо огромное за открытие города Суздаля для меня! Удачных выходных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, я очень рада, если понравится, я еще покажу. Вот без лишнего пафоса, место намоленное веками, там реально ХОРОШО.
      Спасибо, я вам тоже желаю чудесных выходных, ведь лета осталось немного.

      Удалить
  12. Галя,
    все-таки богата наша Россия промыслами, талантами, золотыми руками, умельцами и просто замечательными людьми!
    Горжусь)))
    Спасибо за репортаж, прямо подъем душевный по прочтении.))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я рада, что настроение передается. Сама под таким сильным впечатлением, что во снах я до сих пор еще там. :))

      Удалить
  13. Галя, вчера почитала пост, а сегодня верулась отписаться.
    Я ,как Лена, подумала, как богата наша страна умельцами.
    И вы легки на подъем. Взяли и поехали, да еще и со своими работами.
    Я мечтаю проехаться по Золотому кольцу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я так рада, что все-таки получилось поехать, так рада! А по Золотому кольцу давно хочу, ведь, в сущности, все рядом и доступно. Надо только строить реальные планы. Рада, что для фестиваля выбрали такое чудесное место. А сколько там иностранцев!

      Удалить
  14. С каким захватывающим интересом, с какой жадностью я читала у девочек в блогах про Суздаль. И всё ждала когда напишешь ты. Читала у Калинки, у Оли, читала с восторгом, с восхищением, с завистью, с радостью за вас. И только у тебя читаю ещё и со слезами. Чуть ли не с первой фотографии, где тень храма на шторке, тебе удалость передать эту БЛАГОДАТЬ, и поделиться счастьем и любовью к Родине.
    Галя, СПАСИБО!
    ( Анину Радостею с половичком узнала! ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа!!! Вот как ты умеешь затронуть душу! Теперь я со слезами на глазах и еще счастливее.
      Спасибо большое! Я очень рада, что смогла своими простыми словами передать чувства, которые нам подарил Суздаль и девочки, конечно. Радостея удивительно хороша, я еще покажу это чудо.
      Наташа, спасибо тебе за твою отзывчивость!

      Удалить
  15. Галочка,

    Спасибо за пост, за эмоции, за хорошее настроение!
    Работы восхитительные. Какое мастерство! Высший класс.
    Восхищаюсь такими людьми!

    Получила вошебный пинок и пошла что-нибудь руками делать :)
    До встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, я рада, что ты подзарядилась! А вот скоро покажу побольше работ, так там просто зашкаливать будет заряд. :)))
      Хорошей недели!

      Удалить
  16. Галинка! Только сейчас обнаружила этот пост! Пронзительно как ты написала-особенно про то, что здесь легко Родину любить, потому что она прекрасна....Как я с тобой согласна....Совсем вы меня растрогали с Аней-Лозанной, я с утра-слезокап! Спасибо тебе! Ты такая замечательная! НАСТОЯЩАЯ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олюшка, солнышко, спасибо тебе, хорошая. Мы смогли это почувствовать, это место и этот праздник. Счастье есть!

      Удалить