понедельник, 22 июня 2015 г.

Картинки с ярмарки.

Есть в Тульской области село Крапивна. Знаменитое, с более чем 600-летней историей, бывший уездный город Тульской губернии.
"Впервые упоминается в завещании  Дмитрия Донского (1389), в котором он отказывает ее в пользу своей жены, княгини Евдокии."
Подробнее историю ( а она очень богатая у этого места) любители могут прочитать по ссылке  или в википедии.
Есть проект возрождения села.
С 2002 года в июне проводят в Крапивне фестиваль крапивы. Давно мы с друзьями собирались там побывать и вот в прошедшую субботу это случилось.  Небо затянуло тучами беспросветно, дождь моросил и хорошо, что было тепло. Без дождя, думаю, было бы больше впечатлений.
Народу приехало на праздник огромное количество. Вокруг всего села все было заставлено автомобилями и даже автобусы экскурсионные были.
Приглашаю прогуляться по ярмарке и немного фотографий села.

 Всехсвятская кладбищенская церковь. Всего в Крапивне семь церквей, действующая одна.

Действующий храм Собор Николая Чудотворца (1759-1764)
 Местные рассказывают, что несколько раз при реставрации закрашивали икону Николая Чудотворца, но она каждый раз проявлялась.
 Всюду пахло шашлычками. :)


 Муж мой опытным глазом заприметил из чего построены колонны. Оказывается доски, дранка, штукатурка.
 есть в Крапивне музей, филиал Яснополянского, но мы туда не попали. Погода...
На площади был концерт, выступали коллективы самых разных направлений.
Не сняла я и бои крапивные, не хотелось мочить камеру. А вот на торговых рядах все-таки поснимала. Очень много было шитых игрушек и кукол, мастера были из разных мест.
Пойдем?



 Многое можно было продегустировать. Вот тут у парнишки я пробовала квас, потом еще у других медовуху и варенье из шишек.

 Проводились мастер-классы для всех желающих. Можно было ткать, расписывать, лепить из глины на гончарном круге. Делать травяное панно.
 Ткать половичок, к примеру,  можно было всего за 30 рублей.
 Красивая мастерица охотно всем рассказывала про свои куклы-обереги и про каждый символ в одежде куклы.




 А вот здесь муж мой сделал мне подарок, я увидела вазочку, взяла и сказала: Хочу! :))
Вазочку не сфотографировала, потом покажу при случае. Мастер из Орла.



 При мне спросили цену на овальную салфетку - 5 тысяч.

 Вот тут палатка девчат из Воронежа, плотно было все пространство увешено игрушками. Мне понравилась дичь. Сразу про подарок нашему другу-охотнику и рыболову подумалось. связку воблы я ему уже дарила. :)




 Тапочки очень понравились. Вот те, что со львом стоили 1100.
 Представители дома культуры станции Скуратово.
Погуляли, кто хотел, тот и в храм сходил. А потом поехали в Тулу, да решили продолжить общение и тоже шашлычков приготовить. Собрались у друзей и очень славно время провели в общении. Сегодня день отдыха. :)))
Вот такие были у нас выходные. Сегодня не было дождя. В прогнозе еще три дня сухих обещают, посмотрим.
 УДАЧНОЙ НЕДЕЛИ И ДЛИННЫХ  ЛЕТНИХ  ДНЕЙ!

20 комментариев:

  1. Доброе утро,Галина! Хотя мне почему-то всегда хочется называть Галюша)))) Я очень тебе благодарна за этот репортаж. Все прочитала и рассмотрела с большим удовольствием. Никогда не была в ваших краях и поэтому каждый такой вот репортаж о путешествиях вызывает большой интерес. Спасибо! Хорошего летнего настроения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, спасибо большое. И за Галюшу тоже, мне приятно.:)
      очень хотелось обойти все село, погулять. но вот как-то и с погодой не заладилось и очень нас была большая группа с детьми, не получилось сорганизоваться получше.
      Удачи во всех делах!

      Удалить
  2. Наталья К.22 июня 2015 г., 7:23

    Посещать такие мероприятия всегда интересно очень! Вы молодцы, что поехали не смотря на дождичек. Сколько всего увидели, а ты ещё и нам постаралась показать. Галя, мне так понравилось всё это рассматривать и подумалось: сколько же мастеровых и талантливых людей у нас! Выходные ваши удались, ведь с шашлычком же ещё! :) !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я сама люблю праздники и гуляния наблюдать, да вот редко выбираемся. Меня тоже всегда приводит в восторг огромное количество людей творящих своими руками, умельцев и мастеров. Жаль, что большей частью мы приобретаем их изделия как сувенир, нет необходимости в посуде или утвари такой. Но до чего же она хороша своей натуральностью. Тепло есть у таких вещей.

      Удалить
  3. Галя, интересно то как, вот уж есть на что посмотреть, люблю такие этноярмарки! И ведь на любой вкус, покупали люди поделки или больше разглядывали? Лоскутницы, смотрю, были. Загадала, какую вазочку ты захотела, интересно, угадаю или нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень интересно разглядывать. Покупали или нет не знаю, но народ везде толпился. Хотя наши девчонки выпросили у родителей вязаных сов. 5 см, за 300 рэ. :)
      Вазочку покажу обязательно.

      Удалить
  4. Галя,
    очень красочная вылазка и спасибо, конечно, за фотографии поделок.)
    Глиняные изделия понравились, посуда - вообще, ах! Войлочные изделия, квилты...и да, квас. Пол-жизни, за кружку родного русского кваса.))) У нас такого нет.
    В общем, отличный пост. Поднял понедельниковское настроение .)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада что и настроение удалось поднять. Квас делай сама, у Лены Коноревой есть отличный рецепт, у тебя получится. А там квас был березовый. прозрачный. :)
      Посуда мне тоже очень нравится. Но я себя сдерживаю. :)

      Удалить
  5. Галя, сколько всего интересного!!! Аж глаза разбегаются! Много чего понравилось и купила бы... Покажешь вазочку?))) Люблю керамику!
    Воронежская дичь рассмешила:-)))))))) прикольная))))
    Хорошо прошли ваши выходные и завершение чудесное))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ага, красоты насмотрелись. А иногда и достаточно полюбоваться, ну невозможно же все купить. Знала, что мимо воронежских не пройдешь. :) Но дичь, правда, классная.
      Вазочку покажу.

      Удалить
  6. Спасибо за прогулку, Галя! Историческая часть очень интересная, а ярмарка - для души. Мне нравится, что вы любите ездить по интересным местам в округе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за компанию. Это я люблю ездить, а мои упираются, но тут за компанию им пришлось. Муж даже на рыбалку не поехал, равняется подвигу. :)

      Удалить
    2. На рыбалку? Ооооо! Мы в этом году не едем на Аляску рыбачить, и ММ уже нервничает, читая сводки оттуда.

      Удалить
  7. Галя,

    И мне, и мне глоточек кваса, самого натсоящего! :)
    Отличная прогулка, хорошая ярмарка!

    А ваш дождик, видимо, к нам пришёл ;)

    Несложной недели, Галочка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, спасибо. мы недавно окрошку делали и квасу напились заодно. :)
      Неделя эта у меня активно-выездная, так что спасибо за пожелание. А дожди нас не отпускают. Ночью была сильная гроза. молнии на весь небосвод полыхали. ну и поливало снова как следует. Вот с утра опять все затянуто.
      Пусть у вас поливает по необходимости и греет хорошенько. :)

      Удалить
  8. Галя , сколько интересного !!! впечатляет...и радует ...столько талантов...!
    большое спасибо тебе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, тебе спасибо, что посмотрела, присоединилась, так сказать. Я очень рада, что вам интересно то что я увидела.:)

      Удалить
  9. Галя, спасибо за экскурсию! Очень интересно и колоритно, несмотря на дождь. У гончарных дел мастеров потрясающие работы! И вообще всё такое душевное! Я даже почувствовала запах шашлыков:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, этот запах там витал повсюду. :))) А были мастер-классы за гончарным кругом. Хочется попробовать когда-нибудь в настоящей мастерской.

      Удалить
  10. ОГО, Галь, сколько всего!! Мне очень глиняные вещицы приглянулись, с пастельной росписью)) А мужу твоему благодарность - я сколько лет ломала голову: КАК в прежние времена народ колонны такие строил, из чего? так вот какое тут дело... Спасибо, будем знать))

    ОтветитьУдалить