среда, 25 июня 2014 г.

Воскресным вечером.

В субботу у нас была запланирована экскурсия в музей под открытым небом "Тульский некрополь",  проще говоря на кладбище. Весь день поливал дождь, что в итоге сам экскурсовод посоветовал выбрать другой день. В воскресенье мы решили все-таки идти. Экскурсию организовала наша любимая Алеся, это в нашей компании человек абсолютный центр идей и творчества. Она организует все праздники и выезды, и вообще, душа компании, да и многодетная мама, е тому же. От экскурсии все ждали разного, кто-то страшилок, тем более экскурсия ночная почти, кто-то скуки про захоронения, я так думала что расскажут про памятники. В итоге все были в диком восторге от экскурсовода, она же главный хранитель музея, от содержания экскурсии и от новых знаний, полученных за два часа. Кто бы мог подумать! Как сказала одна наша подруга, муж которой шел с большой долей скепсиса, он был в восторге и они потом еще полночи пересказывали дома теще-историку все что узнали.
Мы узнали историю этого  кладбища, историю строительства храма, множество историй и легенд про тульских знаменитостей, благотворителей. Побывали на братской могиле Тульского рабочего полка, услышали историю обороны города. Услышали все имена героев, по улицам названным в их честь, мы ходим редко задумываясь о том, что это были за люди. Все знаменитые оружейники, тоже тут похоронены. Экскурсовод Ирина рассказчица интереснейшая, знающая, с юмором. Мы получили огромное удовольствие. Спасибо Алесе.:)
Я решила обязательно кое-что записать, потому как голова дырявая и я уже половину не помню, задерживается только на уровне эмоций.
В музей входит три кладбища, так что мы планируем посетить и оставшиеся тоже. :)
Дальше будут фотографии и заметки по ходу, кому интересно (не все любят эту тему, знаю) прошу следовать далее.


 Начало экскурсии было в 9 вечера, чтобы заканчивать в романтической темноте. Да это же был самый длинный день.  Как видите, светило солнце и ничто не предвещало, что в начале одиннадцатого ветер принесет нам сильный дождь. Но нас не напугаешь и мы прошли до конца.
Сразу хочу оговориться, что мои заметки не имеют ничего общего с науками и точностью, поэтому за достоверность я не ручаюсь, а рассказываю о том, что услышала, что смогла  в эмоциях запомнить. За более достоверными сведениями пожалуйте к энциклопедиям. :)))
 Всехсвятское кладбище существует с 1772 года, в настоящее время музей, с 60-х годов прошлого века закрыто для захоронения, разрешалось только подзахоронение урн с прахом.
На территории растет более 80-ти видов деревьев и кустарников, но это все самосев, так как еще по указу Петра1 на кладбищах не разрешается садить никаких деревьев, кроме хвойных. Они растут медленно и менее разрушительны. Закон от 2004 года это закрепляет. Я такого не знала.
 Здесь покоятся отец и сын Дельвиг, при чем со вторым надгробием интересная история. Мы его "находим" в гуще лесной и на нем выбито имя цыганского венгерского барона. Но на другой стороне сохранилось имя барона Дельвига. Цыгане и тут сперли надгробие, не абы у кого, а у барона для своего барона.
 Колокольня Всехсвятского собора видна со всех точек города.

 Историческую ценность представляют надгробия с удивительной резьбой по камню. Каждый образ имеет свое символическое значение.  Плакальщица - горечь утраты, виноград и пшеница - вино и хлеб, кровь и плоть.
 Надломленная угасшая свеча - преждевременную кончину.


 Святая троица, ангел - дух святой.
 Змея, кусающая себя за хвост, жизнь по кругу. Все будет повторяться, пока мы не извлечем урок.
 Человек смертен, но не страшится смерти, ибо будет воскрешение. Символ "Адамова глава" расположен в нижней части надгробия, направление на восток, к солнцу, к Богу.
 Резной каменный крест мог включать в себя много символов. Количество ветвей - количество детей. Зарубки на теле - болезни, в которых выстоял человек.
Обратите внимание на белый крест позади. Очень часто встречаются такие на наших кладбищах. Как цветы такие на перекладинках, это называется процветший крест. Никогда я не слышала о символизме, думала для красоты. Оказывается это символ победы жизни над смертью, как Христос воскрес, победив смерть,  так и крест деревянный дал молодую поросль, "процвел". Такие кресты ставили на могилы тех, кого хоронившие считали хорошими людьми.  И судя по количеству таких крестов, хороших людей большинство.
 Старинные надгробия с резьбой.

 Буйная растительность, а как вы хотели на таком-то перегное. (черный юмор). Я там даже олеандр встретила, а уж сколько там папоротников.
 Одно из древнейших захоронений, староверы. Обратите внимание на дату.
 Догадались, наверное, как именуют это изображение.


 Место где были захоронены мощи тульского святого Иоанна Котельникова. Изначально он был похоронен на паперти Николочасовенского храма, но в 30-е годы после разрушения храма,  здесь на Всехсвятском, а уж к 1000-летию крещения Руси, был проведен обряд обретения мощей и теперь они хранятся в  Успенском храме в центре города. Но здесь постоянно люди молятся, ухаживают за надгробием и всегда горит лампада. Говорят, что помогает избавлению от пьянства,  а также помогает в обретение жилья. О нем ходит много легенд.

 Памятный знак знаменитому изобретателю ТТ. Тоже имеющий свою историю, увы не украшающий потомков. Все что смогли сделать, когда праздновали 300-летие Тульского опужейного завода, так это покрасить памятник двумя слоями краски.
 Дальше камеру пришлось прятать, дождь поливал нас не шутя, да и ночь взяла свое.
Мы были еще на католическо-лютеранской части кладбища, видели надгробия военно-пленных венгров. Здесь же покоится известный тульский архитектор, поляк Эварист Скавронский.
 Мы почтили память защитников города на аллее, где находится братская могила. Очень сильные впечатления оставил рассказ о днях обороны.  Фамилии всех национальностей, это были шахтеры со всех шахт области, вставшие на защиту города.
А вы знаете где изобрели шпингалет для окон? Конечно же в Туле, придумали его оружейники, когда после одной из войн, не стало заказов на оружие, но во дворцах появилась нужда в открывающихся окнах, то быстро умельцы сообразили. Вот у меня никогда не было такой аналогии, а ведь и правда, шпингалет - это тот же затвор винтовки. Уж в кино-то все видели как перезаряжают. Вот тебе и шпингалет. :)))
Незабываемый получился вечер. После мы еще долго обменивались впечатлениями, прежде чем разъехаться по домам.
 Возвращались мы в полночь по пустынной загородной дороге. Черный асфальт блестел от дождя,  в свете фар видно было поднимающийся  туман. Такая почти мистическая картина завершила тот вечер.


9 комментариев:

  1. Галя, как интересно ты написала! История, символика, искусство и плюс ботаника! Молодец, что сделала фотографии, с ними всё лучше представляется. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, уж так мы впечатлились что распирает. :)

      Удалить
  2. Галя, как интересно! Читаю утром, но так прониклась твоим рассказом, что кажется уже вечер и идет дождь. Очень понравилась резьба на надгробии, там где вазон с колосьями и виноград.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я еще не могу передать все тонкости, рассказывали нам про разновидности резьбы и различие известняков. Ну очень интересно, мы уж всем вокруг рекламируем это мероприятие. :)

      Удалить
    2. Очень красивый Всехсвятский собор, ангел с трубой на фоне неба меня покорил, жаль фонарный столб портит картину, вот как бы исхитриться сфотографировать его без светильника. И выросший куст не убирают, а он корнями может разрушить статую, жалко.

      Удалить
  3. Галя,

    И у меня тучки набегают ;)
    Хорошо вы погуляли! Спасибо, что поделилась с нами!

    Шпингалет :) Смешное слово :)

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересная экскурсия! Молодцы что организовались и сходили! Столько всего интересного выучили, это здорово.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Галя, за рассказ!!!
    ...теперь, как увижу шпингалет, улыбнусь благодарностью потомка тульским оружейникам за их изобретательность и мастерство - военное и мирное..., а тебе, Галя, - благодарностью современницы, что просвятила, как только узнала сама!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Таня, Оксана, Наташа, спасибо Вам, что присоединились к нашей прогулке. А помните, что шпингалетом еще называли шустрых пацанов? :)))

    ОтветитьУдалить