понедельник, 7 января 2013 г.

Наслаждаться природой...

Сегодняшний день перед Рождеством мы провели просто здОрово и здорОво. 
Мы ездили в Приокско-террасный заповедник смотреть на зубров.
Мне очень понравилось как написано было на одном из стендов: На территории заповедника можно: дышать свежим воздухом, слушать пение птиц, радоваться жизни, любоваться животными, приехать снова и пригласить друзей.
Мы так и делали, и получили массу удовольствия от длительной прогулки по питомнику зубров,  который находится на территории заповедника.
 Заповедник находится в Серпуховском районе, зубр даже изображен на гербе района. Центральный зубровый питомник всемирно известен. 21 ноября 2012 года исполнилось бы 100 лет его создателю - выдающемуся ученому Михаилу Александровичу Заблоцкому. Зубры были смыслом всей его жизни. Зубры древние млекопитающие, они жили еще во времена мамонтов, но "был полностью истреблен человеком в природе и сохранился в минимальном количестве (48 особей  в 1927 году) только в неволе и зоосадах. Но благодаря многолетней скоординированной работе по его восстановлению, возвращается в природу. Зубры обитающие ныне на территории России, Украины, Белоруссии, Литвы, являются его (М.А.Заблоцкого) живым памятником! " (цитата из брошюры о М.А.Заблоцком)
Подробнее о заповеднике и о том, как спасали зубров ЗДЕСЬ

Символ центрального зубрового питомника установлен к 100-летию со дня рождения М.А.Заблоцкого.
 Идём смотреть на зубров и бизонов.
 Красавцы, у них такая густая шерсть, что они спокойно спят на снегу.
 Вес крупного самца около тонны.
 Молодежь.


 Этому уже 9 лет,  временно проживает один.


Прочтите, это интересно.
Летом меньше шансов увидеть животных так близко, уходят пастись, а зимой они ближе к кормушкам.  Посетителей было очень много, экскурсии шли одна за одной. Если есть возможность, то я рекомендую побывать в питомнике. Берите детей, санки,  ледянки и в заповедник.  Нам всем очень понравилось. Спасибо нашей  Алесе,  она нас с лета звала туда поехать. Вот и сейчас всех организовала, и все довольны.

 Погода сегодня была очень приятная для долгих прогулок. -2, тепло, шел легкий снежок. И все такое белое и красивое - сплошное удовольствие.

 Вот такую кормушку приметила, а еще очень много развешено сала для синичек. есть домики для летучих мышей.
В питомнике кроме зубров и бизонов есть еще питомцы. Всем понравился кабанчик.
Его разрешалось угостить и у кого-то оказалось припасено яблочко, он его хрумкал с удовольствием.

 А здесь олени, отдыхают поодаль.

Пара овец в небольшом сарае, сняла ту (или того)  что ближе.

 Потом был еще музей природы, где нам рассказали какие птицы и животные обитают на территории заповедника. Потом дети и взрослые  катались с большой деревянной горки, а некоторые даже прокатились на маленьких лошадках, которых зовут Петрович и Пылинка. :)) Мы пили чай из термосов и перекусывали бутербродами.
А после наш путь лежал в знаменитое Колюпаново к святому источнику, умылись святой водой,  с собой набрали, а мужчины окунались в купели. Очень хороший день получился, насыщенный положительными эмоциями. Батарейки подзарядили.
С ПРАЗДНИКОМ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА!!!
 


23 комментария:

  1. Никогда не бывала в таких местах, но очень бы хотелось прогуляться!

    ОтветитьУдалить
  2. Какое замечательное место! И живность, и снег - очень красиво смотрится. Я видела зубров только в зоопарке Хельсинки.

    С Рождеством! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Девочки, спасибо. Я думаю, вам бы там понравилось.

    ОтветитьУдалить
  4. О, как интересно! Сама зима - красива, место волшебное, животные - не каждый день таких видишь, плюс чудесная расписная кормушка! Но самое главное, показана наглядно разница между бизоном и зубром! Спасибо, Галя! Свет Рождества пусть будет с нами со всеми...

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Танюша! Всех нас с праздником!

    ОтветитьУдалить
  6. Дорогая Галочка! Приехали вчера из Москвы, я, конечно же, сразу по блогам))) Какая у вас там Зимняя сказка!!! От твоих последних постов так приятно и покойно на душе... С наступившим Новым годом и Рождеством тебя, дорогая, и твою дружную семью! Радости вам!

    Зубры грозные... А кабанчик - ужас))) Мне овечка понравилась, люблю таких лопоухоньких))

    ОтветитьУдалить
  7. Леночка, спасибо тебе, и твою семью с Рождеством!!!
    А кабанчик был ооочень симпатичный. :)) даже сын охотника попросил папу в такого не стрелять. Вот она польза прогулки по заповеднику.

    ОтветитьУдалить
  8. Галя, Галя! Какая чудная поездка! Так снежно! Такие животинки !

    ОтветитьУдалить
  9. Алёна, правда, было чудесно, все под впечатлением. Вчера вот ездили на "ватрушках" кататься. так чуть не поубивались, бррр. Лучше гулять. :))

    ОтветитьУдалить
  10. Алёна, правда, было чудесно, все под впечатлением. Вчера вот ездили на "ватрушках" кататься. так чуть не поубивались, бррр. Лучше гулять. :))

    ОтветитьУдалить
  11. На ватрушках- это круто! Не страшновато было? :)

    ОтветитьУдалить
  12. Чего-то я сегодня у всех пропадаю :)))Но я писала :)

    ОтветитьУдалить
  13. Алёна, страшно еще как. Я скатилась один раз с самой маленькой. :))

    ОтветитьУдалить
  14. Какая чудесная прогулка по чистому снегу! Зубры такие огромные!Я их видела только в школьном возрасте в Беловежской пуще. не знаю,сохранились ли они до наших дней?

    ОтветитьУдалить
  15. Аллочка, я думаю, что еще есть. Нас приглашали в поездку с посещением Беловежской пущи, но мы решили в другой раз :))

    ОтветитьУдалить
  16. Чудесная прогулка получилась! Я тоже видела зубров в Миннесоте. И ела гамбургер из зубра (ой может я не должна об этом тут писать). Но мне очень понравилось... Красивая у вас нынче зима, такие сказочные пейзажи.

    ОтветитьУдалить
  17. Оксана, чего уж, съела ведь. :))
    Рада, что у тебя получились хорошие каникулы, Оксана.

    ОтветитьУдалить
  18. Оксана, чего уж, съела ведь. :))
    Рада, что у тебя получились хорошие каникулы, Оксана.

    ОтветитьУдалить
  19. Оксана, чего уж, съела ведь. :))
    Рада, что у тебя получились хорошие каникулы, Оксана.

    ОтветитьУдалить
  20. Какие вы молодцы! Как там здорово! Кабанчик такой милый! Хочется всех гладить и обнимать! Знаю-нельзя, но я бы всех пушистых и не очень затискала! Люблю! Спасибо за прогулку! Красиво и сказочно-снежно!!!

    ОтветитьУдалить
  21. Точно, Олеся, хочется погладить, почувствовать их шерстку. :))

    ОтветитьУдалить
  22. Удивительные животные! Я столько информации о зубрах еще не встречала... А еще и бизоны! Спасибо, Галя, за такой замечательный пост и за снежную прогулку по заповеднику! Ты так все здОрово описала, что кажется я гуляла с вами! Вот даже щеки от мороза покраснели:))) При возможности поситим это чудесное место!

    ОтветитьУдалить
  23. Танюш, там очень интересно. А если б мы еще поспевали за нашим молодым экскурсоводом, да он бы говорил погромче, так это было бы еще лучше во сто крат. :))

    ОтветитьУдалить