пятница, 7 сентября 2012 г.

Военная горка.

 В райцентре Темрюк на Таманском полуострове есть музей под открытым небом. Мы не могли там не побывать. Ниже приведу слова из брошюры, купленной в музее.
"Музей боевой техники "Военная горка", расположенный на вершине грязевого вулкана Миска, был открыт 27 сентября 1983 года в день празднования 40-летия освобождения Темрюка от немецко-фашистских захватчиков. Место расположения музея выбрано не случайно: это поле тяжелых кровопролитных боев на Тамани в годы Великой Отечественной войны. Не случаен и подбор экспонатов - образцов боевой техники, в том числе воевавшей на Таманской земле, где в 1942-1943 годах сражались представители всех родов войск: артиллерия, танки, авиация, морской флот. Это были части Северо-Кавказского фронта, сыгравшие главную роль в битве за Кавказ.
 Воинские соединения, особо отличившиеся  в боях на Тамани в 1943 году, были удостоены почетных наименований "Темрюкская" и "Таманская".
 В экспозиции 100 единиц боевой техники. Но это не только выставка орудий, это место памяти погибших воинов, куда приходят темрючане в дни юбилеев, свадебных торжеств, здесь выпускники школ встречают рассвет своей взрослой жизни. И, конечно, именно сюда приходят ветераны войны в День Победы, в день освобождения города от врага, в дни празднования памятных дат в истории Тамани. Здесь проходят парады кадетских классов и воинских подразделений, базирующихся на Тамани и продолжающих традиции служения своей Родине." (конец цитаты)
 Среди многочисленных подразделений получивших почетное наименование "Таманский" был и 46  ГВАРДЕЙСКИЙ ЖЕНСКИЙ АВИАПОЛК.

























 Хочу сказать, что мы с друзьями не раз обращали внимание на то, что очень заметно уважение к военной истории. Много памятников и обелисков. В Темрюке еще есть Аллея Славы, открытая в честь 65-летия победы. Там установлены постаменты с бюстами Героев Советского Союза, уроженцев Темрюкского района. Или вот даже на рынке огромный плакат с портретами ветеранов "Спасибо за победу"


А на  десерт вам повеселее картинки. Это за музейной кассой мы усмотрели. Сдается, 0,2 кв.м.
А это, не иначе,  риэлтор. :))

5 комментариев:

  1. Какие краски, идеальный ракурс (это как будто я разбираюсь в фотографии). Ты - профессионал. Календарь бы такой или альбом.
    Восхищаюсь от всей души.

    ОтветитьУдалить
  2. Лола, я ничуть не сомневаюсь, что ты профессионал, у тебя одной столько талантов!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ого, это просто настоящий парад военной техники! Вот там мальчишкам раздолье! Такие раритеты!

    ОтветитьУдалить
  4. читала давно книгу про таманский женский авиаполк. вот где были бесстрашные женщины.

    ОтветитьУдалить
  5. Таня, и хоть написано не влезать, все так и лазят. по-моему, в этом и весь интерес, для детей уж точно.

    Оля, узнавая подробности о тех годах я вообще сомневаюсь, что сейчас есть настолько же самоотверженные граждане в стране.

    ОтветитьУдалить