воскресенье, 2 сентября 2012 г.

Древний как мир цветок.

Есть такое поверье: Если шепнуть в раскрывшийся цветок лотоса имя любимого человека, то любовь его будет сопровождать вас на протяжении всей жизни. Если вдохнуть свежий аромат растения - станешь мудрее. Уж мы дышали-дышали, шептали-шептали... :))))))))
На Тамани лотосы прижились только на Ахтанизовском лимане. Сейчас плантация примерно 1 км в длину и 500 м  в ширину. Из всех видов прижился  розовый. И он прекрасен. 
Полюбуйтесь:




 Молодые семена съедобны, нам удалось попробовать, на вкус как "молочные" орехи.

 Вода в лимане пресная, особый состав илистого дна стал плодотворным для лотосов. Растет как сорняк, вывести теперь невозможно. Семена сохраняют всхожесть в течение 500 лет. Наш проводник рассказал, что зима была очень морозная и даже море замерзало, был очень толстый лед. Но лотосам не повредило,  как и очень высокие температуры этого лета.
Птиц и рыбы много. Цапля.
 Эта тонкая полоска песка разделяет Ахтанизовский лиман и Азовское море.
На берегу нас поджидал вот такой милый дружок:

14 комментариев:

  1. Какое чудо, Галя!!! Первый раз слышу про 500 лет! Диво дивное. Вот если б мы так сохранялись! Спасибо за волшебные снимки!

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво)Вот ведь и правда чудо!!! Я думала лотос только в теплых местах растет и уж точно не думала что может пережить морозную зиму))
    А на милых дружочков вам везет!!!Любят они вас)

    ОтветитьУдалить
  3. Всегда мечтала понюхать лотос. Почему-то можно было только смотреть издали.

    ОтветитьУдалить
  4. Настя, чудесные, да.

    Спасибо, Оля, рада что нравится.

    Лола, может не подплыть было? мы на лодке с мотором катались.

    ОтветитьУдалить
  5. Чего только в природе нет!!! 500 лет! Вот это сила!

    ОтветитьУдалить
  6. Надо же - лотосы в России! А мне где лотос взять, чтобы нюхать и шептать? :)

    ОтветитьУдалить
  7. Татьяна, я бы сказала сколько мы еще не видели...:)) Хорошего тебе отдыха!

    Таня, ты немало путешествуешь и еще встретишь лотосы. Я знаю, что в Астрахани есть тоже лотосы, знакомая фотографии показывала.
    А вообще, ты столько знаешь о цветах, что они должны относиться к тебе с полной взаимностью. Можешь шептать любому!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну все, зашепчу!
    Галя, что-то у меня с вереском взаимности не получается. :(( Сидит себе в земле и не развивается. А сначала даже подсыхать стал. Немного "отпоила", так теперь "надулся" и сидит! Два у меня таких - розовый и светло-сиреневый.

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, насколько я помню, у вересков особые требования к кислотности, может надо проверить чего им не хватает. Хотя, кому я это говорю :)))

    ОтветитьУдалить
  10. Лотос считается цветком Будды и символом чистоты. Его корни - во тьме и грязи, но он растёт и растёт, пока не достигнет света, где и цветёт :) Очень символично.

    ОтветитьУдалить
  11. Катерина, рада тебя видеть!
    У египтян он являлся посвящением богу солнца Озирису, богу света Хорусу и богине плодородия Изиде. Его история уходит в глубь веков, хорошо что и мы можем им любоваться, правда?

    ОтветитьУдалить
  12. Я как раз недавно им и любовалась :) Правда, бутоны ещё закрытые были, но всё равно красиво - листья очень интересные. Это в ботаническом саду Хельсинки. По ссылке много фотографий, не только лотоса, но и других интересных растений. Где только он не растёт, оказывается!

    ОтветитьУдалить