четверг, 24 мая 2012 г.

Еще один день в Ясной.

Вот такая махровая сирень встретила нас в Ясной поляне сразу у входа на территорию заповедника. Красивая и ароматная. После того, как в прошлом году я побывала там дважды летом, мне все время хочется еще туда поехать. Очень жалею, что не съездила зимой, но надеюсь, что в этом году наверстаю. С удовольствием слушала экскурсовода, каждый рассказывает по своему, всегда интересно. До экскурсии у нас был часик свободного времени и мы гуляли, я фотографировала растительность и живность. Надо будет еще обязательно съездить туда в пору цветения яблонь.

 Крапива разных видов, с белыми цветами я знаю - яснотка, а вот с фиолетовыми?
 Вот этот цветочек я прошлым летом фотографировала уже с "плодами". а нынче застала цветение.

 Моя любимая купавка, купальница.
 Мы даже попали в теплицу, куда не водят экскурсий.


 Эта "гражданка" долго скакала перед нами по дорожке, может уводила подальше от своих...


 Пони гуляющие под яблонями дали себя погладить.

 Вот такой у них сочный обед:


 В составе нашей группы была вот такая иностранная девушка лет за 60-70



 Как всегда тронула за душу история жизни Льва Николаевича. Надо уже заняться чтением его дневников. В этот раз купила себе книжечку Нины Никитиной   "Путешествие в компании с Гением." В книге рассказано как о дальних путешествиях Льва Николаевича, так и его ежедневных маршрутах. Он считал "жизнь в движении - только". Процитирую вам из книги.
   "Толстой с восторгом встретил Вечный город, именно здесь со всей полнотой он "воспринял красоту античной скульптуры". Писателя чрезвычайно заинтересовали раскопки в Помпее. Рим стал для него "возвращением к искусству". Он обедал с художниками в знаменитом Cafe Greco, где бывал Гоголь, заходил в мастерские французских и испанских художников, бродил среди античных руин. В старости, вспоминая о посещении Рима, впечатлений от которого, как он выражался, на "полгода хватит", писатель отмечал, что если и можно было бы где-нибудь жить, кроме России, то только там, в Вечном городе. Он бродил по этим местам не как поломник, а как путешественник, жаждущий новых, свежих впечатлений."


Почему я взяла цитату о Риме? Потому что шлю привет прекрасной Ниле, которая показывает нам свой Рим такой прекрасный и нежный. Нила, спасибо! Ваши девочки чудесные, Джинни с днем рождения прошедшим, пусть все у нее получается. (все еще не получается оставлять комментарии, увы.)


 Какая грация!!!
Если кто-то собирается в эти прекрасные места, мой совет: Средство от комаров обязательно,  там не комары. а ЗВЕРИ :))))))) Их почему-то нынче много везде, но там всегда.

13 комментариев:

  1. Ой, спасибо, Галочка! С удовольствием с тобой прогулялась! Ты как всегда подмечаешь красоту в самых на первый взгляд обычных вещах. Это дар! Береги его! А я с нетерпением жду субботы, когда мы поедем на моооре-моооре! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Я аж ахнула: на моооре!!!
    Круто! Я надеюсь на фотоотчет, Маша, в обязательном порядке!

    ОтветитьУдалить
  3. Уютно как! Как у себя дома! Только я комаров боюсь:) Они меня просто загрызают, и никакие средства не помогают! Мне если ехать, то только зимой. :)

    ОтветитьУдалить
  4. Танюша, приезжай!!! Красиво и зимой.

    ОтветитьУдалить
  5. Галя, эта глухая крапива с лиловыми цветочками, тоже самое, что и с белыми. У нас встречается она еще и с желто-зелеными листочками. Я думала, что это с ней что-то случилось, ан-нет, есть и такой сорт яснотки.

    ОтветитьУдалить
  6. Да, Танюша, спасибо. Как раз у Нади сейчас увидела тоже :)) А у тебя сегодня так красиво, а я не могу сказать, меня это нервирует. Взяли и отрезали мне общение, жуть.

    ОтветитьУдалить
  7. Галинка, вызывай опять брата мужа, может, что-то посоветует, поможет.

    ОтветитьУдалить
  8. Галя, я тебе кажется уже говорила, что была в Ясной Поляне. Очень понравилось. Мы тоже вроде в мае были, но комаров я не запомнила. Было прохладно и я была в куртке и в джинсах--может они просто не могли ко мне пробраться :) Действительно, так было интересно представить себе как жил граф и графиня Толстые. Однако огромная у него была усадьба...

    ОтветитьУдалить
  9. Оксана, да я помню, что ты там была. Вот от каких "богатств" бежал он, не мог более жить в роскоши, когда вокруг бедность. Когда видишь более чем скромное убранство дома, понимаешь что-то в нем не только из книг.

    ОтветитьУдалить
  10. Как мне нравится гулять с тобой, Галя. Все так живо и интересно :) Пони я бы тоже с удовольствием погладила :)))))

    ОтветитьУдалить
  11. Алёна, спасибо тебе, приезжай - погуляем!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за прогулку. Здорово.
    У Толстого было два дневника вроде бы. Один для всех с поучениями, другой в голенище сапога с "приключениями". Такой вот моралист.

    ОтветитьУдалить